Nintendo готова терять деньги на каждой продаваемой Wii U

По его словам, закрывать дыру в бюджете компании Nintendo намерена за счет продажи контента для консоли, а также за счет снижения себестоимости на более поздних этапах производства. Ивата говорит, что по такой бизнес-модели Nintendo работает впервые. До сих пор компания изначально продавала консоли с прибылью для себя. Дополнительные доходы компания получала от продаж программного обеспечения и аксессуаров.
Независимые аналитики говорят, что сейчас тенденция продажи электронных гаджетов ниже их себестоимости начинает практиковаться рядом компаний. К примеру, Amazon продает электронные книги Kindle ниже их стоимости производства, зарабатывая впоследствии на реализации контента для Kindle. Еще в 2007 году Sony признала, что теряет деньги на продаваемых Playstation 3, правда тогда, убытки были вызваны несколько иными причинами, в частности слабым спросом на слишком дорогую консоль. Сейчас Microsoft также продает консоли Xbox почти по себестоимости, зарабатывая в основном на сервисах Xbox Live, играх и аксессуарах.
В США, как и в Японии Wii U будет продаваться в двух вариантах: за 250 долларов в белом корпусе (Basic Set), а также в черном корпусе (Delux Set) за 350 долларов. В оба набора будет входить сама консоль, а также контроллер с сенсорным экраном GamePad, а также сенсор-бар и HDMI-кабель. Далее начинаются различия: у базовой версии всего 8 гигабайт для хранения данных, тогда как у делюкс-версии - уже 32 гигабайта. Кроме того, в дорогую версию консоли войдет подставка для консоли, а также док-станция для зарядки GamePad. Также с дорогой версией будет поставляться игровой диск Nintendo Land. Для будущих игр, которые поддерживают два контроллера GamePad одновременно, отдельный GamePad можно будет докупить за 170 долларов. Новые консоли имеют 1 Гб "игровой памяти" (читай -оперативной памяти), а также гигабайт системной памяти для служебного софта. Игры будут записываться на оптические диски емкостью 25 Гб. Потребление рабочей консоли будет составлять 75 ватт.
Как ранее сообщил глава компании Сатору Ивата, в Японии гаджет появится в продаже с 8 декабря этого года, тогда как на нью-йоркской конференции компания сообщила, что впервые в США и Европе Wii U появится раньше японского дебюта - 18 и 30 ноября соответственно. Таким образом, впервые за 30 лет Nintendo презентует новинку на своем родном рынке в последнюю очередь.