Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российскому бизнесу дадут возможность спокойно работать
Россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Чиновники решили не перегружать бизнес избыточным бременем параллельного налогового учета и дать возможность спокойно работать в рамках бухгалтерского.

Как стало известно РБК daily, решение далось трудно, в первую очередь из-за опасений Минфина в том, что нововведением воспользуются нечистые на руку налогоплательщики и в итоге бизнес выиграет мало, а бюджет потеряет много.

В декабре 2011 года Владимир Путин, тогда еще в роли премьера, на съезде "Деловой России" поддержал предложение организации о сближении налогового и бухгалтерского учетов. Сейчас, из-за того что компаниям приходится вести сразу два вида учета, издержки бизнеса на "бумажную волокиту" в четыре раза выше, чем за рубежом. При этом только на зарплаты "армии бухгалтеров" бизнес ежегодно тратит около 2 трлн руб., подсчитали в "Деловой России".

Вчера на совещании в ФНС чиновники и предприниматели договорились, что параллельный налоговый учет отменять необходимо. При этом в качестве инструмента для расчета налогов предложены Регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете.

По словам замруководителя ФНС Даниила Егорова, выработать новые подходы планируется до первого квартала 2013 года. Дальше будет проводиться точечная настройка обновленной системы, с выявлением всех расхождений и потенциальных тонких мест, которые могут появиться при доминировании одного из видов учета. "Концептуально цель такова, чтобы дать компаниям возможность работать в рамках бухгалтерского учета и не перегружать их избыточным бременем параллельного налогового. А там, где необходимо, - делать корректировки, которые приведут к расчету полноценных показателей по налогу на прибыль", - поясняет РБК daily г-н Егоров.

По словам источника РБК daily, знакомого в ходом обсуждений, изначально больше всего вопросов по поводу такой реорганизации учетов задавали представители Минфина. "Минфин долгое время формировал систему налогового учета. Когда еще вводился НК и формировалась глава по налогу на прибыль, планировалось, что ставку на пути к международным стандартам нужно делать на бухгалтерский учет, а налоговый пока будет базисным, пока совершенствуется первый. Но время шло, ничего не менялось, только оба учета "пухли"", - вспоминает он.

"Мы посмотрели на разницы, которые существуют между бухгалтерским и налоговым учетом, и увидели, что они либо малозначительные, либо трудоемкие, но при этом не приносящие существенных последствий, как правило, не имеют фискальной ценности и малоприменимы. Стало понятно, что отказ от двойного учета возможен. Если сравнить разницу между бухгалтерским и налоговым учетами, то можно прописать, что налоговая отчетность будет составляться корректировкой данных бухгалтерского учета в налоговых регистрах", - рассказывает председатель экспертного совета "Деловой России" Александр Осипов. "Это не компромисс, это совместная оценка реальности по отмене налогового учета. Переход от налогового учета к расчету налогов на базе бухгалтерского учета без регистров корректировок невозможен. И самое главное, чтобы этот регистр охватывал не 13 страниц корректировок, как сегодня, а был сведен к одной-двум страницам", - добавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По мнению г-на Осипова, первую часть работы - точечное внесение изменений в 25-ю статью НК - можно сделать до 1 января 2013 года. Дальше, учитывая опасения финансового ведомства, работа будет вестись еще более детально, но, вероятно, с 2014 году можно будет кардинально упростить налоговые корректировки и снизить издержки бизнеса и налоговые риски. "Выиграют абсолютно все виды бизнеса, кроме, возможно, компаний, у которых на аутсорсинге эти два вида учета, и они на этом зарабатывали. Сейчас у нас в стране 5 млн бухгалтеров при экономике в 139 млн человек и 1,4 трлн долл. Для сравнения: в США 1,3 млн бухгалтеров при экономике в 330 млн человек и 14 трлн долл.", - говорит он.

Как пояснили РБК daily в Минфине, сделать исчисление налога на прибыль лишь на основе данных бухгалтерского учета невозможно и неправильно. "Необходимо устранять дублирование и необоснованные различия между бухгалтерским и налоговым учетами. Первым этапом в данном направлении ожидается разработка поправок в главу 25 НК. Срок разработки - первый квартал 2013 года. Ожидается, что в действие они вступят с 2014 года", - отмечают в министерстве. По мере продвижения в работе по сближению систем учета могут вводиться дополнительные поправки. Реализация данных предложений позволит налогоплательщикам уменьшить административную нагрузку, снизить издержки, связанные с исполнением обязанностей, и будет способствовать повышению эффективности налоговой системы РФ. При этом в Минфине не исключают, что данные меры могут привести к частичной потере бюджетов, так как в ряде случаев новые правила исчисления налога на прибыль будут более либеральными. "У Минфина есть большое опасение, что такое изменение может привести к серьезным фискальным последствиям. В частности, к тому, что из-за "хитрых" предприятий бюджет может недополучить налогов", - подтверждает источник РБК daily.

Есть сомнения и у независимых экспертов. Налоговый эксперт Евгений Тимин и вовсе считает, что "то, о чем договорились Минфин и ФНС, - имитация деятельности". "Замена налогового учета процедурой налоговых корректировок ничего принципиально не меняет в работе бухгалтера. Ведь и сейчас налоговый учет берет данные из бухучета и корректирует их в соответствии с нормами НК РФ. Реальную пользу принесет только дальнейшее сближение налоговых и бухгалтерских правил учета", - уверен он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: