Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Москве стартует первый форум "Открытые инновации"
Открытые инновации
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня в Москве при поддержке правительства стартует первый форум "Открытые инновации".

 Организаторы в течение трех дней будут усердно представлять Россию в качестве перспективной для инвестиций инновационной державы. Особый вес форуму должен придать приезд премьера Дмитрия Медведева, в графике которого выделено время для общения с потенциальными инвесторами. Вопросы повестки форума инноваторы начали обсуждать еще вчера. В "Гиперкубе" в "Сколково" на двусторонней российско-американской комиссии по инновациям под председательством вице-премьера Владислава Суркова представители российского и американского бизнеса открыли дискуссию по проблемам российского и зарубежного рынков инноваций в период подступающего кризиса.

По словам американцев, нашим институтам развития и правительству нужно решить задачу коммерциализации технологий. "К сожалению, старая модель, когда государство ставит задачу перед учеными, те ее исполняют, а результаты исследований передают бизнесменам, не работает. Нужно создать новый механизм между бизнесом и наукой, который поможет приспосабливать научные разработки для потребителей и продавать инновации", - подчеркнул один из членов комиссии с американской стороны.

Представитель делегации США Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор Marchmont Capital Partners, отметил, что в России пока слабо развит институт менторства, при котором успешные бизнесмены оценивают и помогают молодым компаниям строить свой бизнес. На это гендиректор РВК Игорь Агамирзян ответил, что пока в стране все опытные бизнесмены заняты в отечественных компаниях и у них нет времени на помощь стартапам. "Вот выйдут они на пенсию, тогда институт менторства получит свое должное развитие", - не удержался от шутки г-н Агамирзян.

Впрочем, как признали все участники обсуждения, поднятый вопрос вполне серьезен. Этой теме будет посвящена дискуссия на форуме и сегодня. Американские инвесторы и инноваторы появятся на форуме под предводительством известного эксперта, основателя Virgin Group Ричарда Бренсона, который несколько месяцев вместе с РЭШ проводил в России исследование на тему: "Что мешает инновациям в России". Результаты исследования, как обещают организаторы, будут представлены на форуме.

Нетрудно догадаться, что в качестве позитивного примера российское правительство намеревается представить инвесторам "Сколково". По словам инвестиционного директора фонда "Сколково" Александра Лупачева, на сегодняшний день фонду удалось собрать 600 млн долл. в виде обязательств по инвестициям от венчурных фондов. "Порядка трети этих средств (200 млн долл.) согласились выделить зарубежные венчурные капиталисты. На данный момент в рамках "Сколково" проинвестировано 48 проектов, доли в 18 из них купили западные венчурные инвесторы", - рассказал РБК daily г-н Лупачев. По его словам, хорошим примером может служить недавняя сделка с отечественной компанией Eruditor, которая является резидентом "Сколково". Долю в ней купил западный фонд Intel Capital, а общий раунд инвестиций совместно с российскими фондами составил 4 млн долл.

Еще одним позитивным примером, вероятнее всего, станет работа "Роснано". Госкомпания сейчас финансирует 106 проектов, в которые совместно с партнерами проинвестировано порядка 130 млрд руб., говорят в компании. "Американские проекты составляют примерно 16% в общем объеме (19 компаний)", - отмечают в госкомпании, подчеркивая, что интерес к "инвестиционной деятельности взаимный". "В американские проекты мы инвестировали около 1,3 млрд долл., общий бюджет этих проектов составляет 3,9 млрд долл.", - пояснили РБК daily в пресс-службе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: