Двое астронавтов сегодня проведут выход в открытый космос

Как пояснили в НАСА, каждый из восьми массивов солнечных батарей, работающих на станции, а также связанные с ними подсистемы, имеют собственную систему а базе аммиака, который помогает охлаждать конструкцию, нагревающуюся от воздействия прямых солнечных лучей.
Сейчас астронавтам предстоит найти точное место утечки аммиака, а также попытаться изолировать сегмент от остальных каналов с аммиаком. Вероятно, что на полное устранение проблемы потребуется несколько выходов в космос. Накануне глава программы МКС в НАСА Майк Саффердини сообщил, что специалистам неизвестно, где именно находится утечка аммиака. Вполне возможно, что аммиак уходит в космос через сам радиатор солнечной панели, кроме того, это может быть система подкачки или один из шлангов, по которым передается аммиак.
Если во время сегодняшнего выхода не удастся полностью ликвидировать утечку, то Уильямс и Хошиде должны будут переключить систему охлаждения на обводной канал и подключить к сегменту затронутых солнечных батарей запасной радиатор. Эксперты говорят, что утечка аммиака в системе есть, но она очень медленная, а потому вявить ее нелегко.
Саффердини говорит, что наибольшие подозрения падают на штатный радиатор МКС на солнечной панели. "Мы подозреваем радиатор, но если аммиак продолжит уходить, то нам потребуются альттернативные сценарии работы", - говорит Саффердини.
Напомним, что последняя утечка аммиака на МКС была обнаружена и ликвидирована в 2007 году.