Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Денис Расковалов перешел на работу в поисковик Bing
Денис Расковалов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Один из ведущих разработчиков «Яндекса», заместитель руководителя поискового направления Денис Расковалов перешел на работу в конкурирующий поисковик Bing, принадлежащий Microsoft.

В профиле LinkedIn его новая должность обозначена как ведущий инженер ПО (Principal Software Engineer), в качестве географического места его работы обозначен кампус Bellevue под Сиэтлом. На вопрос CNews о мотивах, побудивших его сменить работу и о стоящих перед ним новых задачах, Расковалов не ответил.

Интересно, что со сменой работы не изменилась запись в поле «профессиональная цель» на странице Расковалова в соцсети «Мой круг»: как и раньше там значится «Убить google в области поиска».

В «Яндексе» Денис Расковалов «отвечал за проекты, связанные с веб-ранжированием в поиске», - сообщили CNews в компании.

Источники на рынке и в самом «Яндексе» отмечают «важную и ключевую» роль Расковалова в разработке и поддержке поискового сервиса и связывают с его именем, в частности, качественное обновление TF-IDF «Яндекса» - комплекса статистических методик, используемых в процессе машинного поиска.

Собеседники CNews на рынке SEO (поисковой оптимизации) говорят об уходе Расковалова как о «существенной потере «Яндекса», которая, впрочем, не приведет к существенным сбоям в разработке и поддержке поискового сервиса.

Как сообщили CNews в «Яндексе», функции Дениса Расковалова перераспределены между несколькими сотрудниками.


Денис Расковалов, чья цель - «убить Google в области поиска»

В поисковике характеризуют расставание с Расковаловым как «грустное, но безоблачное». В комментарии для CNews представители «Яндекса» подчеркнули, что считают его «очень хорошим разработчиком, который внес большой вклад в развитие поиска» и отметили его вклад в развитие других талантливых программистов.

Тем не менее, в «Яндексе» отмечают отсутствие кадровых проблем: «система имеет достаточную критическую массу, чтобы постоянно воспитывать новых талантливых и сильных инженеров. Кроме того, есть постоянный приток перспективных разработчиков, которые прошли обучение в Школе анализа данных «Яндекса»».

Запущенный в июне 2009 г. поисковик Bing, по данным Statcounter, сейчас является второй по величине поисковой машиной в мире, обрабатывающей 3,27% мировых поисковых запросов, и в десятки раз отстающей по этому показателю от Google, на чью долю приходится 90,8% запросов. При этом отрыв Bing от третьего поисковика на глобальном рынке невелик: Yahoo обрабатывает 2,93% запросов.

Интересно, что на поисковом рынке США позиции Bing гораздо прочнее, чем на мировом. Детище Microsoft имеет в Америке 9,6% долю, опережая преследующего Yahoo на 1,6 процентных пункта.

В России доля поисковика Bing невелика. По данным статистики Liveinternet, он обрабатывает 0,8% запросов при доле «Яндекса» 51,7%, а Google 34,4%.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: