На Байконуре начаты работы по подготовке ракеты

Старт основного экипажа в составе командира экипажа космонавта Роскосмоса Романа Романенко, бортинженеров астронавтов Томаса Маршбёрна (Канадское космическое агентство) и Криса Хадфилда (НАСА) запланирован на 19 декабря 2012 года.
Одновременно с этим, сегодня же космический аппарат «Ямал-402» был доставлен на космодром Байконур (аэродром «Юбилейный») самолетом «Руслан». После выгрузки спутник будет установлен на транспортировочную платформу и перевезен на площадку 92А космодрома, где его начнут готовить к запуску, намеченному на декабрь текущего года.
Телекоммуникационный спутник «Ямал-402» должен будет пополнить группировку отечественных спутников связи и обеспечивать трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц в «плановых» полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.
Бортовые антенны космического аппарата формируют четыре фиксированных луча: Российский, Северный, Европейский, Южный, а также один перенацеливаемый.
«Плановые» полосы частот (18 транспондеров по 36 МГц) будут сосредоточены в Российском луче, контуры которого строго повторяют границы России. Дополнительно в Российском луче будут работать 4 транспондера по 54 МГц, использующих стандартные полосы. В более широком Северном луче, покрывающем видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока, будут работать от 9 до 12 транспондеров по 72 МГц.
Четыре транспондера по 54 МГц будут использованы в Европейском луче, охватывающем территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку. В широком Южном луче, покрывающем территорию африканского континента южнее Сахары, будут работать 8 транспондеров по 54 МГц. К лучу, формируемому антенной, способной перенацеливаться по командам с Земли в процессе эксплуатации космического аппарата на орбите, может быть подключено до трех транспондеров по 72 МГц.
Космический аппарат создан по заказу ОАО «Газпром – космические системы».
Напомним, что 3 ноября с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на целевую орбиту космического аппарата «Ямал-300К», предназначенный для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками.