
Оценка чистого прироста мобильных подключений проводилась на основе полученной из внешних источников информации за прошлые периоды, отчетов регулирующих органов и операторов, а также на основе результатов анализа, проведенного компанией Ericsson.
Все показатели были округлены в большую или меньшую сторону до ближайшего миллиона. Таким образом, сумма всех округленных данных по регионам может немного отличаться от округленного общего значения.
В 4 кв. 2012 г. общемировой уровень проникновения мобильной связи достиг 89%, а количество абонентских подключений сейчас составляет примерно 6,3 миллиарда. Однако фактическое количество абонентов в мире насчитывает около 4,4 миллиардов человек, поскольку многие из них имеют по несколько SIM-карт.
Количество мобильных подключений (млн)
Количество мобильных подключений увеличилось примерно на девять процентов по сравнению с предыдущим годом и на два процента по сравнению с предыдущим кварталом.
В 4 кв. количество подключений к сетям мобильного ШПД увеличилось примерно на 125 миллионов и достигло 1,5 миллиарда, что на 50% больше по сравнению с предыдущим годом.
Во всех регионах наблюдается рост популярности смартфонов. На их долю приходится примерно 40% продаж всех мобильных телефонов за 2012 год; для сравнения, за весь 2011 год доля смартфонов составила примерно 30%. На долю пользователей смартфонов сегодня приходится примерно 15-20% от общего числа подключений в мире, что означает перспективность этого сегмента с точки зрения дальнейшего роста;
Количество подключений по технологии GSM/GPRS/EDGE выросло примерно на 44 миллиона, а количество подключений по технологии WCDMA/HSPA – примерно на 70 миллионов. На долю этих технологий в целом приходится примерно 80% от общего чистого прироста. Количество подключений в LTE-сетях выросло с 14 миллионов до 57 миллионов.
Основные тенденции мобильной связи по всему миру:
В период между 3 кв. 2011 г. и 3 кв. 2012 г. трафик данных удвоился
Квартальный рост в период с 3 кв. 2012 г. по 4 кв. 2012 г. составил 28%
Мобильный трафик, 2007-2012
Следует отметить, что объем трафика существенно отличается на разных рынках, в разных регионах и у разных операторов.