
В целом за 2012 год чистая прибыль компании оказалась на 72% больше, чем в 2011 году, и составила 1,983 млрд грн. А доход составил 9,677 млрд грн, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6%. Такая стабильная динамика наблюдается уже третий год подряд.
Показатель операционной прибыли с учетом расходов (OIBDA) вырос на 13%. В денежном исчислении это 4,919 млрд. грн. Маржа компании за этот же период выросла на 2,8% и составила 50,8%. При этом средняя выручка на одного абонента (ARPU) не изменилась в сравнении с 2011 годом и осталась на уровне 39 грн.
Выручка компании «МТС Украина» в национальной валюте по итогам четвертого квартала 2012 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% до 2,397 млрд гривен.
В МТС особо подчеркнули корреспонденту «proIT», что суммарный объем переданного голосового и интернет-трафика вплотную приблизился к отметке 1 Петабайт. Эта цифра выводит МТС в лидеры по объему передаваемого трафика. В МТС объясняют такой успех растущей популярностью мобильного интернета среди абонентов — за 2012 год выручка МТС от передачи данных выросла на 43%.
Примечательно, что доля голосовой связи в структуре доходов МТС снизилась до 70%. Для сравнения, на протяжении 2000-х гг этот показатель держался на уровне 95%. По словам Святослава Горбаня, директора по маркетингу МТС, если бы в стране работала связь третьего поколения, доля «голоса» была бы еще меньше — около 60%.
В целом, несмотря на многолетнюю волокиту с частотным аукционом, в МТС ожидают появления связи 3G с оптимизмом. В компании готовы к значительным инвестициям в создание национальной 3G-сети и признают, что в ходе плановых апгрейдов аппаратуры 3G-функциональность предусматривается уже сегодня. В то же время, «прыжок» сразу в направлении сетей 4G в МТС считают преждевременным по причине технической неготовности рынка и отсутствия соответствующих клиентских устройств.
В компании также отмечают новое качественное явление — количество M2M-подключений выросло в несколько раз. Пока что лидирующей отраслью, использующей SIM-карточки в промышленных устройствах, является финансовая, но в МТС отмечают большой потенциал роста и в других направлениях — в частности в охранных системах. Направление М2М в МТС считают одним из приоритетных и планируют посвятить ему отдельное тематическое мероприятие «M2M Day» в конце апреля.
К предстоящему введению переносимости мобильных номеров в компании относятся без особого энтузиазма. Напомним, в НКРСИ прогнозируют, что услугой воспользуются от 5 до 15% абонентов. Святослав Горбань считает этот прогноз завышенным — по его данным, перенести свой номер захотят 3—5% абонентов, что делает переносимость номеров в Украине нецелесообразной.
Более того, по мнению директора по маркетингу, механизм MNP содержит в себе множество «взрывоопасных» моментов, которые остались за кадром в процессе общественного обсуждения. В частности, неясным остается механизм операторских взаиморасчетов (интерконнект) при звонке на перенесенный номер. С. Горбань уверен, что, в конечном счете, расплачиваться за все неясные моменты придется абоненту, что сделает услугу непривлекательной.