Samsung собирается выпустить 64-битные мобильники

Однако независимые эксперты говорят, что пока 64-битные мобильные процессоры - это в большинстве случаев лишь маркетинг, так как почти все современные мобильные приложения не могут использовать преимущества 64-битной адресации, а чтобы они могли ее полноценно использовать их нужно полностью переписывать, равно как и менять изрядную долю ядра операционной системы.
Если говорить о системах разрядности процессоров просто, что это количество бит, которые могут быть обработаны процессором за каждый его тактовый цикл. В секунду процессоры делают миллионы таких циклов. В случае 32-битными чисами, процессоры могут обращаться к 4,3 млрд байт сразу за один цикл. В случае в 64-битными - к 18 400 000 триллионам байт. Если программа написана с учетом премуществ 64-битности, то процессору это позволяет работать со значительно бОльшими объемами данных в операционной памяти. Так, 32-битные чипы могут "видеть" только 4 Гб оперативной памяти, тогда как 64-битные - 16 млн терабайт памяти. Соответственно, чем больше памяти приложению доступно приложению, тем больше полезного функционала туда разработчик может запихнуть.
Отметим, что 32-битное приложение может без проблем работать на 64-битном чипе, но 64-битное приложение не запустится на 32-битном процессоре. Именно поэтому переход на 64-битные мобильные процессоры может привести к тому, что некоторые из приложений на ряде аппаратов не будут работать.
Однако переход на 64-битные чипы также предусматривает изменение логики системных плат смартфонов, а также предполагает увеличение объема ОЗУ в аппарате. Последнее напрямую ведет к удорожанию аппарата. Так как на сегодня на рынке нет ни одного смартфона с объемом памяти ОЗУ более 4 гб, то преимущества 64-битных чипов пока неочевидны. Самым большим объемом ОЗУ может похвастаться Samsung Galaxy Note 3 - 3 Гб.
В Samsung не назвали, когда именно на рынке появятся их 64-битные устройства, а также какой софт они будут поддерживать.