
Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи.
Выступая в рамках Генеральной ассамблеи ООН на встрече, посвященной информационно-коммуникационным технологиям, Никифоров сказал, что Россия, с учетом своего географического положения и развитой сети линий связи, может оказать своим партнерам содействие в преодолении цифрового неравенства.
По его словам, рассматриваются перспективные проекты прокладки кабелей вдоль северной границы России по северному морскому пути – так, этот путь является кратчайшим для электронных данных между Лондоном и Токио.
Министр также заявил, что Россия начинает размещать дата-центры внутри атомных электростанций и готова предоставить сотни мегаватт почти бесплатного электричества для серверов, обслуживающих сотни миллионов пользователей по всему миру.
"И это будет один из примеров самых энергетически чистых дата-центров. Ведь эти объекты и так уже функционируют и эксплуатируются", - отметил он.
Никифиров выразил сожаление, что "за последние годы было сделано для сегментации интернета больше, чем за всю историю его существования. И все потому, что он оказался заложником политики".
В связи с этим российский министр высказал убеждение, что "управление инфраструктурой интернета в интересах одной страны или узкой группы стран, в конечном итоге, приведет к расколу всемирной паутины на множество национальных сегментов, что приведет к ослаблению международного сотрудничества, в том числе по направлениям глобальной повестки дня устойчивого развития".
Никифоров связал безопасность информационных технологий с безопасностью государства. В качестве примера он привел банковские карты:
"Понятие информационного и технологического суверенитета государства ощущается особенно остро, когда несколько миллионов граждан твоей страны в один день лишаются возможности совершать покупки в интернете с помощью международных банковских карт. Эти карты вдруг прекращают обслуживаться не потому, что их отключил твой банк, где находится твой счет, а потому, что на другой стороне планеты кто-то нажимает какую-то кнопку, исполняя чье-то политическое решение".
Это заставляет десятки миллионов российских пользователей интернета задуматься об информационном и технологическом суверенитете, - заявил министр связи. - Даже разговоры о том, что уже и разработчики программного обеспечения могут присоединиться к подобным незаконным действиям, приводят сегодня к тому, что наш бизнес начинает ставить перед нами вопрос об отказе от продукции зарубежных поставщиков".
По его словам, чтобы помочь в решении подобных проблем, интернет должен быть единым, устойчивым и безопасным. "Для этого он должен быть вне политики и вне управления в интересах одной страны или узкой группы стран", - подчеркнул Никифоров.