Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.46
USD
27.67
RUB
0.41
EUR
31.61
USD
27.82
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Павел Дуров создал универсального конкурента Telegram
Дуров
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В App Store появилась новая версия известного мессенджера - Telegram HD, которая работает и на iPhone, и на планшетах iPad с большим разрешением экрана.

Разработчиком приложения числится Telegram Messenger LLP Павла Дурова, а не Telegram LLC, принадлежащая его оппоненту в нескольких судах - фонду UCP Ильи Щербовича.

Выпуск нового приложения позволит Дурову вернуть аудиторию Telegram среди владельцев смартфонов и планшетов от Apple. Сервис Telegram HD, как и Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений.

Конфликт создателя крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте" Дурова с фондом UCP длится уже второй год. В апреле 2013 года фонд купил доли сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, став владельцем 48% головной компании. После выпуска мессенджера Telegram в августе 2013 года UCP обвинил Дурова в работе над сервисом, который конкурирует со "ВКонтакте" на деньги самой соцсети. В апреле 2014 года фонд сообщил, что считает Telegram частью "ВКонтакте", и потому выкупил у американского партнера Дурова Акселя Неффа три компании, управляющие бизнесом Telegram, среди них - Telegram LLC, на которую были зарегистрированы товарный знак мессенджера и приложение в App Store. Представители UCP обещали передать эти компании на баланс соцсети.

В ответ Дуров заявил, что "фонд незаконным образом получил доступ к американским компаниям, которым принадлежат торговые знаки Telegram и Telegraph на территории Соединенных Штатов".

"Однако вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под нашим с братом [Николаем Дуровым, экс-техническим директором "ВКонтакте". - РБК] контролем в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США", - подчеркнул экс-гендиректор "ВКонтакте".

5 апреля в магазине приложений Google Play для Android у Telegram сменился разработчик - с Telegram LLC на Telegram Messenger LLP. А в App Store Дурову пришлось выпустить новый вариант мессенджера. Теперь на официальном сайте сервиса Telegram все ссылки ведут на приложения, разработчиком которых является Telegram Messenger LLP, в том числе на Telegram HD.

Согласно данным регистрационной палаты Великобритании, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля двумя другими компаниями - Dogged Labs Ltd (Британские Виргинские острова) и Telegraph Inc (Белиз). Они связаны с Дуровым, рассказывал раньше РБК близкий к предпринимателю источник.

Вчера ни Дуров, ни представители UCP не ответили на вопросы РБК о Telegram HD.

В апреле 2014 года UCP подал иски к Дурову и Mail.Ru Group Алишера Усманова (владеет еще 52% "ВКонтакте"), требуя передать Telegram в собственность "ВКонтакте". Позже Дуров подал встречный иск в окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк к фонду UCP, главе фонда Щербовичу, его партнерам Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также своим бывшим партнерам по соцсети "ВКонтакте" Илье Перекопскому и Акселю Неффу. Дуров обвинил их в мошенничестве и вымогательстве у него мессенджера Telegram.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: