Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.04
USD
27.53
RUB
0.35
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Будет ли 5G уже в этом году?
5G
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Холодильник сам заказывает недостающие продукты, а водитель не вправе сесть за руль, если у машины нет искусственного интеллекта.

Вы помните, с чего все начиналось? Еще в 1980-х, c появлением первого поколения связи, мир узнал о мобильных коммуникациях. Очень скоро на его место пришел 2G, подарив возможность отправлять текстовые сообщения. 3G знаменовал появление высокоскоростного мобильного интернета. И сейчас, пока мы в Украине ждем 4G с его фантастическими скоростями, во многих странах уже вполне серьезно готовятся к появлению сетей пятого поколения.

5G полностью изменит мир вокруг нас. Уже сейчас на наших глазах создаются новые рынки и бизнес-модели, нано-индустрии и целые экосистемы. 5G — это интернет везде и во всем, что вы видите, наблюдаете и чувствуете. По прогнозам Ericsson, к 2026 году полномасштабный запуск этого стандарта приведет к возникновению нового рынка объемом $582 млрд, связанного с использованием 5G для внедрения цифровых технологий в различных индустриях.

В преддверии ежегодной международной выставки Mobile World Congress 2017 в Барселоне, хотелось бы поговорить о том, как 5G изменит нашу повседневную жизнь и как скоро мир достигнет очередного этапа мобильной эволюции.

Переломный год

На сегодня лидер по проведению подготовительных работ для запуска 5G — это Азия. В этом регионе уже в ближайшее время планируется запуск двух экспериментальных сетей: к 2018 году в Южной Корее к зимним Олимпийским играм, а к 2020 году — в Токио к играм летним, ведь крупные спортивные мероприятия — отличный полигон для тестирования новых технологий.

Интересно, что в разных регионах сценарии применения 5G будут разительно отличаться. Так, в упомянутых азиатских странах основная задача этой технологии будет состоять в обеспечении сверхскоростной передачи мобильных данных, в то время как в Северной Америке 5G планируется использовать для предоставления услуг фиксированной беспроводной связи. В Европе мы ожидаем несколько другие сферы применения сетей пятого поколения — для автоматизации производства и создания "умных" городов и транспортных систем.

Я думаю, что 2017-й год станет переломным на пути к стандартам пятого поколения. В первую очередь, потому что 5G-системы понемногу переходят от концептов и тестовых образцов к реальным коммерческим продуктам, которые уже сейчас мобильные операторы могут применять для оптимизации существующих LTE-сетей. К примеру, на прошлой неделе Ericsson объявил о запуске первой в мире комплексной платформы 5G, обеспечивающей поддержку сценариев использования 5G на основе технологии "нарезки сети".

Работоспособность этого решения доказали Deutsche Telekom, SK Telecom и Ericsson, которые совместными усилиями развернули и продемонстрировали первую в мире межконтинентальную тестовую сеть 5G, в которой сегменты сети одного оператора были доступны в сети другого оператора. А это значит, что путешествие к 5G идет полным ходом!

Сколько G нужно Украине?

Запуск 3G в Украине представил собой небольшую революцию. На момент запуска этой технологии, как у отдельных абонентов, так и у общества в целом, был сформирован спрос на использование новых скоростей мобильного интернета. Именно поэтому в Украине общество и бизнес очень быстро раскрыли преимущества использования высокоскоростных сетей. В нашей стране активно развивается мобильный банкинг, запускаются новые сервисы и приложения. Во Львове, например, уже можно расплачиваться в общественном транспорте при помощи смартфона. Все это зачатки того "умного" общества, к которому мы все стремительно движемся.

Учитывая взрывной рост потребления видео и "тяжелых" мобильных приложений, очень скоро мы почувствуем, что емкости и скорости существующей 3G-сети уже не хватает, поэтому следующий шаг в развитии мобильных сетей для Украины — это запуск 4G. В ближайшем будущем этот стандарт не только удовлетворит возрастающие потребности пользователей, но и обеспечит более целостный клиентский опыт, так как пользователи не будут ощущать значительного дискомфорта при перемещении в зону действия предыдущей технологии, ведь обеспечить одномоментное 100% покрытие страны новой технологией невозможно, да и нецелесообразно.

Кроме улучшенного пользовательского опыта, LTE также позволит нам подключить к сети множество "умных" IoT-устройств, массовое внедрение которых в существующей сети невозможно. Со временем, когда количество таких "подключенных" приборов в одной мобильной "соте" достигнет сотен тысяч, нам — как и остальным странам — придется задуматься над внедрением сетей пятого поколения. С технической точки зрения стандарт LTE сможет постепенно подготовить сети украинских операторов к внедрению 5G, так как планируется совместное использование ресурсов ядра сети, а также тесная координация между подсистемами радиодоступа LTE и 5G.

Такой постепенный подход к эволюции мобильных сетей в Украине вовсе не означает, что сегодня нам стоит полностью игнорировать подготовительную работу в направлении 5G. Как уже говорилось раньше, возможности этого стандарта будут принципиально отличаться от предыдущих поколений связи, ведь впервые "подключить" планируется абсолютно все. Это значит, что нам уже сейчас стоит серьезно изучать, для каких сценариев использования нужен будет 5G в Украине. Это серьезная и долгая работа, требующая кооперации всех игроков телеком индустрии, представителей власти и других отраслей. И начинать эту работу нужно уже сейчас.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: