Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.12
USD
23.59
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Канаде создали 3D-датчики, работающие от энергии снега
Ученные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Создание устройства стало возможным благодаря нанесению последовательных тонких пленок, которые действовали как электрод

В Канаде группа исследователей создали с помощью 3D-принтера наногенератор, работающий при помощи энергии снега, сообщает сайт Инженерного факультета Университета МакМастер в Гамильтоне, Онтарио (McMasterEngineering), сообщают "Комментарии".

В исследованиях приняли участие профессор кафедры машиностроения и исследований Рави Сельваганапати, исследователь Ахмед Абдельсалам и кандидат наук по машиностроению Ислам Хасан. Они также объединились с исследователями из Университета Калифорнии, Лос-Анджелеса (UCLA), Университета Коннектикута и Технологического института Стивенса.

"Мы делали предварительную работу над трибоэлектрическими наногенераторами, но не ставили целью добычу энергии из снега. Это был интересный побочный проект, который привел к этой идее", — рассказал Селваганапати.

Трибоэлектрические наногенераторы — это, в своем роде, "энергоуборочные машины", которые могут брать энергию из окружающей среды в разных формах (преимущественно механических) и преобразовывать ее в электрическую энергию.

Селваганапати отметил, что в ходе работы ученые делают 3D-печать этих генераторов, чтобы адаптировать его к различным материалов, таких как одежда, обувь и другие вещи.

"Это, пожалуй, самое холодное устройство, напечатанное на 3D-принтере, с которым мы работали. Это интересная программа, особенно когда мы работали с ней в декабре, когда был снег", — сказал профессор.

Создание устройства стало возможным благодаря нанесению последовательных тонких пленок, которые действовали как электрод. Структура оказалась прозрачной, механически прочной, безметалловой и гибкой — настолько, что устройство можно растянуть до 125 процентов от начальной длины.

Прибор испытывался в трех различных режимах работы — постукивание, скольжение и снегопад.

Во время режима отключения прибор кратковременно и неоднократно приводился в контакт с поверхностью снега. Во время режима скольжения устройство прикреплялось к резиновому велосипедному колесу, который ездил по заснеженной поверхности. В заключительном тесте — режиме снегопада — устройство можно было использовать для обнаружения углов падения снега.

Ученые утверждают, что устройство можно использовать как "самостоятельную, чувствительную метеорологическую станцию для измерения критических параметров погоды", предполагая, что при дальнейшей работе она имеет потенциал для прямой печати на солнечных панелях.


Напомним, ученые из Квинслендского университета (Австралия) разработали приложение для смартфона, которое помогает оперативно определить тип болезни дыхательных путей у пациента.



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: