Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.32
USD
23.72
RUB
0.37
EUR
26.14
USD
23.59
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
4G каждому украинцу: как хотят развивать интернет в стране?
интернет 4G
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
1/5 (1 голос)
В Киеве прошел Форум цифровой трансформации

Цифровую трансформацию сейчас обсуждают на всех уровнях: в энергетике, промышленности, государственном строительстве. Если упрощать, суть в том, чтобы с помощью современных технологий оптимизировать процессы, на которые в обычном режиме приходится затрачивать много времени, ресурсов и средств.

Однако основная задача — создать бэкграунд для этого, основу, цифровую коммуникационную инфраструктуру, которая обеспечит стабильный рост экономики. Вопросы предоставления украинцам широкополосного доступа обговорили на Huawei Digital Transformation Forum 2019, передает корреспондент Delo.ua.

Как повысить ВВП

Широкополосная связь, облачные технологии, 5G-сети: в техногиганте Huawei рассказали, что нужно сделать Украине, чтобы развить цифровую экономику.

"Широкополосная связь в масштабе страны — краеугольный камень цифровой экономики в стране, — заявил президент Европейского региона Huawei Джеймс Ли. — В соответствии с отчетом Мирового банка, рост проникновения мобильного широкополосного доступа на 10% может привести к росту ВВП на 1,5%, в то время как рост фиксированного широкополосного доступа может привести к росту ВВП на 1,9%".

Еще одна необходимая технология — облачные технологии электронного управления, которые помогут правительству реализовать "государство в смартфоне". На сегодняшний день только Huawei сотрудничает с партнерами в в более чем 350 городах.

Также ведется работа над сетями пятого поколения. В Швейцарии было запущено решение 5G Smart Farm, упростившее эффективность и точность фермерскими хозяйствами. В Китае разработали самоходные шахтные вагонетки, которые позволяют не только экономить, но и избежать жертв на производстве.

Наработки представили в демозоне: виртуальная реальность, облачные игры, которые могут пошатнуть позиции традиционных игровых приставок — для них нужен лишь телефон, сеть пятого поколения и огромный телек.. И настоящая базовая станция 5G, способная обеспечить связью в том числе и промышленные производства, сотрудники которых будут получать всю необходимую информацию в очках дополненной реальности.

Что в мире

Уже в ближайшее будущее 40 миллиардов устройств объединятся 100 миллиардами соединений, что спродуцирует 180 миллиардов терабайт данных. Чтобы справиться с растущим потоком информации, который подталкивает цифровизация и процессы индустрии 4.0, необходимо инвестировать в сети, считает Эмир Халилович, аналитик Global Data.

"Большинство стран мира имеют национальные планы содействия цифровой экономике. Цели их похожи, если не одинаковы — содействовать разработке и внедрению в обычную жизнь, в образование, в промышленность. И так мы достигаем преимуществ, — говорит эксперт. — Все это вместе можно назвать "смарт-нация".

Основой же для цифровой экономики являются сети широкополосного доступа и дата-центры. Для этого необходима серьезная регуляция, рынок нельзя отпускать в свободное плавание. "Когда в 2000-х я начинал заниматься отраслью, была мысль, что регуляторы должны отойти, но рынок все же сосредоточен на прибыли и в результате мы получим дисбаланс в доступе. Хороший доступ для маленького количества больших клиентов и огромное количество людей без возможности выбора или даже без доступа к широкополосной сети", — сказал Халилович.

Как у нас

90% населения с доступом к 4G — одна из целей украинского министерства цифровой трансформации. Об этом заявил заместитель министра Александр Шелест.

По словам чиновника, государство должно сделать ряд шагов навстречу рынку. Первый из них — освободить частоты 900, 800 и 700 мегагерц. Они сейчас распределены неравномерно, лоскутами, часть занята военными, часть — кем угодно, вплоть до цифровых телеканалов и CDMA связи. "На сегодня мы бы не сталкивались с проблемами (с мобильным широкополосным доступом — Delo.ua), если бы был доступен 900, 800 и 700 спектр", — отметил замминистра.

Следующий шаг — это гармонизация спектра с международными стандартами. Но самое главное, пожалуй, технологическая нейтральность: компаниям не нужно будет ждать лицензии на 5G или новые сети. Вместо этого министерство хочет установить нижний порог скорости передачи данных в 2 Мбит/сек, а уж как оператор будет ее обеспечивать — не имеет значения.

Изменят и правила начисления оплаты: она будет зависеть от возможности использования спектра. Кроме того, обещают обеспечить доступ к инфраструктуре и поддержку при размещении базовых станций.

Министерство ожидает, что реорганизация спектра пройдет уже в 2020 году, и операторы получат сплошные полосы сигнала вместо клочков, как есть сейчас. Взамен, по словам Шелеста, за 2 года 90% украинцев будут подключены к мобильному широкополосному доступу. Также в течении полугода после реорганизации связь четвертого поколения должна покрывать международные дороги в стране, а в течении 18 месяцев — вообще все автодороги.

В Нацкомиссия, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) говорят, что необходимо получить реальную информацию о рынке. "Есть проблема с тем, как вычисляется рынок, и на сегодня разрабатывается новый пакет отчетности для операторов. Это электронная форма, на которую, я уверен, у оператора уйдет 15 минут раз в несколько месяцев, — сказал председатель комиссии Александр Животовский. — Сейчас он находится в фазе публичного обсуждения, до середины декабря. Если будем двигаться быстро, то в 1 квартале следующего года получим хорошие данные".

Что видит бизнес

В стране сейчас 6,4 миллиона человек, не подключенные к широкополосному доступу в интернет. Такие данные приводит "Укртелеком".

"В августе этого года 28 человек несколько месяцев объезжали населенные пункты меньше 100 домохозяйств, — рассказал Денис Захаренко, директор массового сегмента компании. — В результате этого исследования мы выяснили, что в стране 6,4 млн человек не обеспечены широкополосным доступом. Это 15% от населения".

При этом, компания пока не слишком заинтересована в расширении на этот рынок: слишком большие инвестиции при низкой окупаемости. "Есть село, 300 человек, 110 домов. Там будет 45 абонентов. Поэтому необходима схема частно-государственного партнерства, один к одному инвестиции, в постройку доступа. И нужно создавать кластеры, в каждый из которых можно подключить 200 по 45 абонентов, — подчеркнул Захаренко. — Чтобы приблизиться к Европе, к проникновению широкополосного доступа на 95% нужно 1,8 млрд инвестиций. Это полтора Шулявских моста".

Александр Савчук из телеком-оператора Atracom согласен с частно-государственным партнерством, но видит выход еще и в уменьшении издержек операторов. В частности, на аренду инфраструктуры — то есть, столбов у операторов электрических распредсетей.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: