Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.07
USD
27.76
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какой риск несет Украине взымание НДС с мировых IT-гигантов
google
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По мнению аналитика Вячеслава Черкашина, налог на Google может как принести дополнительные поступления в бюджет, так и отпугнуть небольшие компании

Верховная Рада поддержала в среду, 17 февраля, в первом чтении законопроект №4184, который обяжет иностранных техногигантов, вроде Google и Facebook, платить налог на добавленную стоимость с электронных услуг. О сути так называемого "налога на Google" и рисках, заложенных в законопроекте, "Телеграфу" рассказал старший аналитик по налоговым вопросам Института социально-экономической Вячеслав Черкашин.

"Законопроект №4184 является реинкарнацией в парламенте проекта 2634 от 19.12.2019 года, который в свое время вызвал негативный резонанс. Подписывалась даже петиция президенту с требованием отозвать законопроект. Но его принятие парламентом в первом чтении можно считать закономерным, – считает Вячеслав Черкашин. – Во-первых, в реалиях продолжающегося экономического кризиса налог на услуги Google, Facebook, Youtube, Netflix является поиском новых источников поступлений в бюджет документ (он вводит обязанность уплаты НДС нерезидентами за электронные услуги, которые получают физические лица в Украине). Во-вторых, проект вписывается в общеевропейские правила взимания налога – это реализация в Украине так называемого общего правила поставки трансграничных цифровых услуг некоммерческим потребителям (B2C)".

Но, по мнению аналитика, проект не является совершенным и имеет фискальные последствия.

Вячеслав Черкашин поясняет: "Введение "налога на цифровые иностранные услуги" несет в себе автоматический рост (+ 20%) стоимости электронных услуг иностранного происхождения для конечного украинского потребителя. И увеличение расходов компаний и предпринимателей, которые активно продвигают свои товары и услуги через рекламу в интернете".

По словам эксперта, существует еще один риск проекта.

"Не все компании-нерезиденты, особенно с незначительными оборотами в Украине, захотят проходить регистрацию в качестве плательщика НДС и подавать налоговую отчетность. Это требует, как минимум, найма соответствующего персонала и юридическое сопровождения. Проще прекратить отношения с украинскими компаниями и потребителями, – говорит Вячеслав Черкашин. – Поэтому законопроект требует доработки ко второму чтению, хотя бы в части введения необлагаемого налогом порогового значения, чтобы не трогать малый бизнес. Например, в ЕС это – 10 тысяч евро".

Ранее сообщалось, что 2020-й год стал успешным в финансовом плане для мировых IT-гигантов. Так, компании Facebook, Google, Amazon, Apple и Microsoft в целом за год сумели поднять уровень своего дохода на 20%. Сейчас эта цифра насчитывает 1,1 триллион долларов.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Читаемые за сутки
Читаемые за неделю
Комментарии (0)
Войти через: