Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.90
USD
25.04
RUB
0.39
EUR
27.66
USD
24.82
RUB
0.39
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Зеленая" энергия Intel
Intel
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Корпорация Intel является крупнейшим потребителем экологически чистой энергии в США, составной частью которой является солнечная

Энергия, получаемая из возобновляемых источников, составляет 47% всей энергии, которую покупает компания.

Предприятие Intel в Бангалоре (Индия) получает горячую воду, нагреваемую специальными установками, работающими на солнечной энергии. Аналогичные аппараты устанавливаются в Израиле. В течение 5 лет Intel планирует оборудовать ими практически все предприятия, где это только возможно.


По аналогии с тем, как Nike перерабатывает старые кроссовки, изготавливая новую обувь, или школа в вашем районе собирает макулатуру для ее переработки, Intel ежегодно продает по 60 тонн обрезков подложек, остающихся в результате изготовления процессоров, производителям солнечных элементов. Миллионы тонн обрезков представляют собой базовый материал, необходимый для создания такого числа солнечных элементов, которые смогут вырабатывать более 6 МВт экологически чистой энергии в год.

Фонд Intel Capital инвестировал более $50 млн. в компании, занимающиеся производством солнечных элементов. Деятельность Intel направлена на содействие выработке экологически ориентированных стратегий развития различных стран: мы демонстрируем, как отрасли информационных технологий и технологий связи, которые вместе ответственны за выброс 2% мирового объема углекислого газа, могут сократить эти выбросы в других отраслях, на которые приходятся оставшиеся 98%. В этом году мы планируем сократить потребление на 5%. Сможет ли солнечная энергия быть на полезной в достижении этой цели?

По словам Тодда Брэдли (Todd Bradley), директора Intel по оценке влияния деятельности компании на окружающую среду, вложение в установки солнечных батарей на крышах зданий пока нерентабельны, если нет дополнительных субсидий и стимулирующих предложений со стороны государства. Тем не менее, для Intel Corporate Services использование солнечных нагревателей приносит некоторую выгоду.

«Экологические» инвестиции, направляемые в компании, работающие с «зеленой» энергией, но не приносящие прибыль, или технологии, которые по-прежнему являются выгодными с финансовой точки зрения, находятся в фокусе деятельности инвестиционного фонда Intel Capital (ICAP). За последние несколько месяцев фонд осуществил крупные инвестиции, которые смогут поддержать развитие солнечной энергетики.

В июне в результате отделения от Intel была организована новая компания, созданная на базе подразделения Intel New Business Initiatives, - SpectraWatt. Новая компания будет заниматься производством фотогальванических элементов, являющихся неотъемлемой частью солнечных панелей, которые вырабатывают электрическую энергию из солнечного света. SpectraWatt получила $50 млн в качестве стартового капитала от ICAP и других инвесторов.

В начале июля ICAP стала крупнейшим инвестором Sulfurcell -- немецкого производителя тонкопленочных солнечных модулей, -- вложив $35 млн в расширение производственных мощностей компании. В июле ICAP инвестировала $12.5 млн в Voltaix, которая поставляет материалы для полупроводникового производства и производства солнечных элементов. Переломным моментом в развитии рынка солнечной энергетики, по словам управляющего директора ICAP Cleantech Sector Стива Айхенлауба (Steve Eichenlaub) станет «сетевое равноправие», когда можно будет покупать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников, по той же цене, что и обычную. «Этот момент наступит тогда, когда фотогальванические и другие солнечные элементы станут стоить столько, что я смогу воскликнуть: "Вот это да! Я могу покупать черепицу или солнечные панели для моей крыши по одной и той же цене!"», - говорит Айхенлауб..

«До текущего года, в котором Intel стала крупнейшим потребителем «зеленой» энергии, мы и не думали побеждать в данном соревновании», - комментирует директор Intel по формированию курса энергетического развития и программ по защите окружающей среды Стивен Харпер (Stephen Harper).

Информация об энергопотреблении ИКТ и больших центров обработки данных не всегда бывает верной и иногда не воспринимается адекватно. По этой причине и несмотря на то, что Intel добивается максимальной производительности в расчете на ватт потребляемой энергии в своих продуктах, регулирующие органы приступают к пересмотру максимально допустимых норм по энергопотреблению, что, в конечном счете, сдерживает возможности крупных вычислительных центров.
Мы продолжаем повышать эффективность компьютерных систем, однако необходимо показать, что ИКТ способны существенно сократить потребление электрической энергии в других отраслях, на которые приходятся 98% оставшихся мировых выбросов углекислого газа. Показать это -- работа Харпера. То, что Харпер называет «Цифровой кампанией против CO2», подразумевает деятельность Intel и некоторых других компаний и организаций, направленную на продвижениев США, Китае, Индии и других странах информационных технологий, помогающих повышать эффективность расходования электроэнергии.
Одно из недавних исследований - Smart 2020 - завершается выводом о том, что ИТ и Интернет при их использовании в проектировании «интеллектуальных» зданий, логистике, электрических сетях и производстве могут помочь сократить выбросы углекислого газа на 15% в мировом масштабе к 2020 году. Харпнер и его команда поддерживают эту стратегию и продвигают технологии, которые позволят решить данную задачу.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: