
Такое мнение высказал руководитель Интернет-сервисов «ProstoPrint.com», «ProstoBook.com», «Futbolka.ua» Денис Олейников.
Еще важнее, по его мнению, то, что Интернет-торговля из-за событий вокруг Налогового кодекса, начала формироваться как отдельная индустрия с консолидированной позицией. Этот процесс начался еще во времена Майдана предпринимателей, а некоторое время спустя Интернет-магазины уже смогли озвучить общую позицию, и делегировали представителя на обсуждение Закона «О внутренней торговле».
«Обобщая, мы видим, что электронная торговля начинает становиться отраслью, а не просто сообществом предпринимателей, каждый из которых «закрылся» у себя в офисе», - добавил Олейников
Если же говорить о «неполитических» тенденциях, то он выделил четыре:
1) Первая: в 2010 году до нас дошел «бум «Facebook», началась полноценная социализация украинского Интернет-бизнеса. Ведь еще в 2009 году многие Интернет-предприниматели воспринимали социальные медиа скорее как некую «игрушку». А в 2010 году ими уже серьезно заинтересовались: «ПриватБанк» разработал приложение «Facebook» для электронной коммерции, онлайн-магазины начали массово открывать свои странички в соцсетях и пытаться наладить коммуникацию с покупателями. Надо сказать, что сейчас аудитория «Facebook» – это так называемая «золотая аудитория» – «early adopters», который представляет сегмент клиентов со средней и высокой платежеспособностью, а также высокой «отзывчивостью» к инновациям. Но вслед за ними придет «второй эшелон» – потенциальных покупателей среди них будет в процентном соотношении чуть меньше, но в абсолютных цифрах – на несколько порядков больше. Социализация Интернет-бизнеса – это горячий тренд и он продлится в 2011 году.
2) Второй заметной тенденцией я бы назвал разработки приложений для планшетных устройств, которые только начинают продаваться в Украине. Всегда существует некоторый промежуток времени между появлением тренда и появлением технических решений. На сегодня, могу сказать, каждый второй продвинутый владелец Интернет-магазина занимается разработкой приложений под «iPhone», «iPad», «Android», «Ovi» и т.д. Люди «в тренде» понимают, что пройдет 2-3 года и это станет абсолютно естественным способом потребления Интернета.
3) Еще одна тенденция: 2010 год стал «годом коллективных покупок», когда появилось множество «Groupon-клонов». Это было вполне предсказуемо, ведь коллективные онлайн-покупки – достаточно простая для воплощения, живая Интернет-бизнес-модель. С другой стороны, за год появилось слишком много подобных проектов, им становится немного тесно на рынке.
4) Могу также отметить, что в 2010 году у нас обороты выросли вдвое по сравнению с 2009 годом, если же говорить в среднем по отрасли, это около 35-40% роста. По моим субъективным ощущениям, рынок вырос примерно на треть за год.
«Возврата к докризисным показателям не было, поскольку нельзя говорить, что в нашей отрасли был кризис. Конечно, те коллеги, которые работали с не очень регулярными покупками с большим средним чеком, могли столкнуться с кризисными явлениями, но, в общем, люди с 2008 года и до сегодня не стали заказывать в онлайне меньше суши, пиццы, или покупать меньше одежды», - отметил Олейников.