Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.49
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
31.68
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как в Украине блокируют сайты?.. Глупо и незаконно!
<kjrbhjdfybt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нынешняя дерьмократическая власть не только протаскивает подметные «законы» о внесудебном блокировании интернет-сайтов, но и блокирует их на практике без всяких законов, на основании решений СНБО, утвержденных указом Порошенко.

Нынешняя дерьмократическая власть не только протаскивает подметные «законы» о внесудебном блокировании интернет-сайтов, но и блокирует их на практике без всяких законов, на основании решений СНБО, утвержденных указом Порошенко. Естественно, что это мотивируется соображениями национальной безопасности. И добро бы хоть закрывали сайты сепаратистов и агрессора. Но под раздачу попадают вполне благонадежные, часто даже весьма патриотичные сайты, из чего прямиком следует вывод о том, что эта незаконная и бессмысленная затея будет использоваться, в том числе, для борьбы с инакомыслящими и конкурентами, для отжима интернет-ресурсов и так далее, что, собственно, уже и происходит.

Интересно, что запретом сайтов в Службе безопасности занимается специальная контрразведка – Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

Чтобы было понятно. В СБУ есть специальный департамент, деятельность которого состоит в том, что его сотрудники днями напролет сидят в Интернете, разглядывая разные сайты. Естественно, с перерывом на обед – первое, второе, третье и компот. Но это не просто тупое зависание в Сети! Это поиск контента, подрывающего основы национальной безопасности во время внешней агрессии. Выявив таковой путем хитромудрых и опасных спецопераций, то есть путем все того же тупого зависания в Интернете, сидя задницей в мягком кресле, СБУ передает в СНБО данные о выявленных на просторах Интернета происках агрессора, где составляют список сайтов на блокирование, утверждаемый указом Порошенко.

Возникает вопрос: где суд и следствие, ведь написать можно что угодно и обвинить в чем попало? Не говоря уже о том, что для выявления сайтов антиукраинского содержания совершенно не нужно содержать контрразведывательный департамент, поскольку эти сайты никуда не прячутся, а, наоборот, выставляют себя напоказ. Более того, непонятно, что страшнее для Украины – дебильная, рассчитанная на полных идиотов чушь, публикуемая путинскими «пропагандонами» в Интернете, или отечественный типа патриотический «элитняк», который грабит уже разграбленную страну во время внешней агрессии и жесточайшего кризиса. Не говоря уже о том, что в конечном итоге ничего заблокировать в Интернете невозможно в принципе и все желающие торчать на каких-нибудь «одноклассниках» или наслаждаться творчеством Киселева с успехом делают это, используя несложные технические приемы. В свою очередь, доблестная интернет-контрразведка героически занимается, пардон, «херней» за бюджетные деньги, тогда как страна действительно перенасыщена реальной московской агентурой.

Недавно СБУ разослала интернет-провайдерам очередной список из 181 сайта для блокировки во исполнение недавнего указа Порошенко. Обратим внимание, что выше упомянутый всуе закон о внесудебном закрытии сайтов еще не принят. Нынешний список составлен и вводится в действие на основании санкций, опять-таки, без суда и следствия.

В этот список попали прежде всего сайты сепаратистов из ЛДНР и Крыма, российские СМИ, а также платежная система WebMoney. В последнем случае очень многие потеряли платежные средства на общую огромную сумму, но нашу власть это не волнует.

Список составлен на основании изданного 25 февраля 2017 года указа Порошенко, которым было введено в действие решение СНБО «О доктрине информационной безопасности Украины». Согласно указу, СБУ вменяется в обязанность следить за иностранными и отечественными медиа на предмет выявления угроз национальной безопасности.

Затею подхватил страдавший «от не фиг делать» Минстець, то бишь Министерство информационной политики, специально организованное, чтобы Стецю, куму Порошенко, дать министерский портфель. В марте 2017 года Юрий Стець выдал ценное указание подготовить список так называемых антиукраинских сайтов.

Что значит «антиукраинский»? А хер его знает!!! Пардон… Законодательно это понятие никак не урегулировано. Правда, существует пояснение, что это такие сайты, которые «угрожают информационной безопасности страны».

Что такое «информационная безопасность»?.. А опять хер его знает!!! И снова извиняемся… Но и с этим определением полная непонятка.

Взять хотя бы того же московского «пропагандона» Киселева. Враг? Несомненно! Угрожает безопасности Украины? А чем, собственно? Тем, что несет какой-то бред? Клоун – он и есть клоун! Иногда даже прикольно посмотреть на этого персонажа. Обезьяны в зоопарке тоже экскрементами бросаются на потеху досужей публики, но не вводить же против них санкции и содержать для этого специальное министерство с кумом Порошенко во главе, СНБО и департамент в СБУ.

А главное, правовой основы для таких закрытий нет, кроме разного рода «доктрин безопасности», сочиняемых в СНБО и утверждаемых указами Порошенко, общественная легитимность которого балансирует на уровне канализации!

Ведь можно было пойти нормальным цивилизованным путем. Возбудить уголовное дело, провести следствие и добиться судебного решения о блокировке/закрытии того или иного интернет-сайта. Но в том-то и дело, что четкой правовой основы для такого пути нет, и если суд будет непредвзятым, то в нем развалятся любые обвинения в «подрыве информационной безопасности».

К тому же выяснятся разного рода неприглядные обстоятельства. Допустим, с московскими и сепарскими медиа все понятно. Но ведь в распространяемом сейчас списке СБУ на закрытие значится, например, такое себе интернет-издание «Экономические известия», бывшее иногда даже слишком патриотичным. Но и его закрыли. Почему? Да потому, что у кого-то с кем-то «терки»! Кому-то надо было кого-то выдавить из информпространства.

В суде при публичном состязании сторон в присутствии СМИ стало бы очевидным, что вся эта затея направлена не только и не столько на защиту национальной безопасности, сколько на закулисные разборки, на удержание у власти и у «кормушки» нынешней верхушки, интересы которой не имеют ничего общего с интересами страны и граждан.

Таким образом, списки сайтов на закрытие готовят сразу две конторы — департамент в СБУ и Минстець (он же Мининформ), утверждают в СНБО и у Порошенко, причем все это непублично, чтобы не было лишнего шума. Затем СБУ также непублично рассылает интернет-провайдерам письма с рекомендациями, согласно которым сайты должны блокироваться…

Здесь начинается, пожалуй, самое интересное.

Очевидно, что рекомендации – это отнюдь не решение суда, обязательное для выполнения, каковое получить корректно просто невозможно. Власть это понимает, потому и пользуется разного рода «рекомендациями».

Таким образом, на все эти «рекомендации» СБУ можно совершенно законно «класть прибором», что некоторые и делают, о чем далее.

Но подавляющее большинство провайдеров дрожат за свой бизнес и предпочитают блокировать санкционные сайты, исполняя совершенно незаконные предписания СБУ.

Стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, провайдеры через представляющую их интересы Интернет-ассоциацию Украины (ИнАУ) засыпают власть запросами на тему о том, как правильно и легитимно осуществлять блокировку сайтов.

В ассоциации поясняют, что отсутствуют четкие правила и технические методики блокирования сайтов, а в наличии — опять-таки «рекомендации» различных силовых структур, включая такую себе «киберполицию». Четких ответов «интернет-общественники» не получают, поскольку законных способов нет. Поэтому каждый провайдер блокирует сайты, «як заманеться», превращаясь в соучастника юридически сомнительных деяний. Дескать, должны были подчиниться, но мы – «хорошие парни», мы даже запросы писали, правда, нам не ответили.

Думается, все эти воззвания к власти нужны провайдерам, чтобы обезопасить себя на будущее. Ведь дни этой власти, похоже, уже сочтены, а при следующей власти у провайдеров могут и спросить, на каком основании они совершали те или иные телодвижения по блокировке тех или иных сайтов.

Вместе с тем есть провайдеры, которые «рекомендации» по блокировке сайтов СБУ просто игнорируют, справедливо мотивируя тем, что для этого нет достаточных правовых оснований. Никаких действий в их адрес власть, по крайней мере пока, не предпринимала, очевидно, потому, что такое игнорирование законно.

Ведь в Законе о телекоммуникациях сказано, что оператор обязан блокировать доступ только к ресурсам, содержащим детскую порнографию, и только по решению суда. В этом смысле «царские указы» Порошенко являются крайне неубедительными.

К тому же законодательно не определены очень многие понятия и действия, которые содержатся в указах Порошенко и «рекомендациях» СБУ.

Например, указы Порошенко изданы для исполнения «провайдерами Интернета», а такой термин вообще в Украине нормативно не определен. Решения СНБО, утвержденные указами, подлежат исполнению государственными органами, а на частных провайдеров эта обязанность не распространяется. Правда, указы, согласно Конституции, должны исполняться всеми, но как быть, если они противоречат закону?

Кроме того, блокировку сайтов ни один из государственных органов не контролирует. Ни у кого таких полномочий нет, так как блокировка сайтов является незаконной в существующем правовом поле, поскольку это незаконное влияние на информационное пространство.

Именно поэтому никаких санкций к тем провайдерам, которые игнорируют требование блокировать сайты, власть не применяет. Тем более что и санкции такие не определены. Конечно, власть может пойти «по беспределу» и силовым путем «наехать» на строптивых провайдеров. Но ведь, повторим, дни этой власти сочтены, и неизвестно, кому, за что и как придется отвечать за подобные действия в будущем.

К тому же в ИнАУ поясняют, что технически невозможно блокировать одни сайты, не задевая при этом другие. А вот блокировка лишнего точно чревата реальной ответственностью по закону. Законная ответственность за невыполнение указов, да еще сомнительного содержания, в Украине не предусмотрена, тогда как маски-шоу и остановка законной деятельности интернет-провайдеров являются незаконными и чреваты ответственностью уже в ближайшем будущем.

И вообще, вся эта никчемная затея с закрытием сайтов является еще одним отвлечением внимания общества от войны, кризиса, а также тотальной коррупции и воровства правящей верхушки, которая под конец своего властвования хочет хапнуть как можно больше, но медиа в этом сильно мешают.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: