Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.28
USD
28.50
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Вконтакте заработал? Что ждет соцсеть в Украине
ВКонтакте
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Запрещенной в Украине российской соцсети ВКонтакте удалось частично обойти блокировку, украинские правоохранители обещают отреагировать.

Российские соцсети в Украине запретили еще в мае 2017 года при президентстве Петра Порошенко. Через три года уже президент Владимир Зеелнский продолжил действие запрета. Однако, недавно выяснилось, что Вконтакте удалось обойти блокировку и соцсеть доступна на территории Украины в мобильном приложении.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг соцсети.

Операция обход

О том, что Вконтакте научился обходить украинскую блокировку сообщила сама соцсеть.

“Мы добавили прокси в само приложение, чтобы вы могли пользоваться им без ограничений. Обновите приложение VK — общайтесь свободно и без границ”, — говорится в письме соцсети украинским пользователям, которые продолжали ей пользоваться.

Даже в верифицированной группе VK Украина, которая не обновлялась с апреля 2018 года, сегодня, 12 сентября, появилось новое сообщение — о появлении ленты Украина.

Обойти блокировку в Украине ВК смог именно в мобильном телефоне. На персональном компьютере для входа в соцсеть, как и раньше, нужен VPN.

ВКонтакте сделал фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую.

Когда запрос идет напрямую на домен (то есть сайт, который вы хотите открыть), что вам нужен, а он заблокирован — зайти у вас не получится. Но если есть сервер-посредник, то запрос сначала идет куда-то в другое место, которое не заблокировано в Украине, и предоставляет уже всю информацию с домена, что вам нужен.

Государство, которое хочет продолжать блокировать что-то, теоретически может противостоять таким обходам, однако это довольно сложно и требует мощной инфраструктуры, например, как в Китае. Государственные структуры должны через всех интернет-провайдеров блокировать эти прокси-серверы, но они могут изменяться, то есть это будет такая себе игра в кошки-мышки.

Обещают ответ

Но украинские правоохранители обещают ответить на действия соцсети.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинских пользователей соцсети возьмут на учет и будут проверять на предмет распространения российского контента.

“Я бы хотел обратить внимание на пользователей запрещенного ресурса. Это так же должна быть их ответственность, зачем они это делают и для чего они это делают. Все эти пользователи будут на учете. Если они дальше будут распространять российский контент на территории Украины, то у них будут определенные хлопоты с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами”, — заявил он на пресс-конференции.

Данилов добавил, что вопрос блокировки ВКонтакте будет решен в ближайшее время с помощью международных партнеров.

“В Украине есть институты, которые за это непосредственно отвечают. Сейчас этот вопрос в работе, и мы считаем, что в ближайшее время с помощью наших международных партнеров мы этот вопрос решим”, — подчеркнул секретарь СНБО.

Давняя история

Российские интернет-сервисы Яндекс, Mail.ru Group, ВКонтакте и Одноклассники запрещены в Украине с 2017 года. Поводом для этого стало использование этих компаний и соцсетей спецслужбами РФ для информационной войны.

В 2020 году Украина продлила Украина продлила запрет российских социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте, ресурсов сервисов Mail.ru на три года. При этом санкции против компании Яндекс и ее сервисов, Лаборатории Касперского и Доктор Веб продлили на один год.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: