Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
34.04
USD
28.22
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лаборатория Касперского назвала угрозы 2021 года
Лаборатория Касперского
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Киберпреступники будут использовать тренды, считают в компании, и не перестанут требовать выкупы.

Исследовательский центр "Лаборатории Касперского" спрогнозировал главные кибератаки, которые ждут мир в 2021 году. Эксперты команды Global Research and Analysis Team (GReAT) ожидают, что злоумышленники воспользуются пандемией и удаленной работой, распространением 5G и не откажутся от вымогательств.

- Вырастет число целевых атак на сетевые устройства: в результате глобального тренда на удалённую работу злоумышленники сосредоточатся на эксплуатации уязвимостей сетевых устройств, таких как VPN-шлюзы, и будут собирать учётные данные пользователей с помощью методов социальной инженерии, например вишинга (когда злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка и выманивают у владельца карты конфиденциальную информацию, чтобы украсть деньги со счета, - Авт.), - говорится в пресс-релизе.

Использование уязвимостей 5G станет возможным, так как технология будет становиться популярнее и злоумышленники активнее станут искать в ней бреши.

COVID-19 будет влиять на жизнь людей и в 2021 году, поэтому организаторы сложных киберкампаний продолжат наживаться на пандемии и использовать её для проникновения в целевые системы, прогнозируют у Касперского.

Рынок выкупов станет более целевым, считают в исследовательском центре.

- На смену случайным, несистематическим атакам с широким кругом потенциальных жертв приходят целевые атаки, в которых злоумышленники шифруют данные конкретной организации и требуют от неё крупный выкуп. Они будут разрабатывать для таких операций сложные дорогостоящие инструменты, - говорится на сайте российской компании.

Правительства разных стран будут заявлять о причастности конкретной группы к той или иной атаке, так как рассекреченные инструменты использовать сложнее.

Одним из ключевых и наиболее опасных трендов исследовательский центр "Лаборатории Касперского" назвал покупку APT-группами (advanced persistent threat — "развитая устойчивая угроза", то есть целевая кибератака) ресурсов для первичного проникновения в сеть жертвы у других злоумышленников. 

В 2020 году Global Research and Analysis Team заметила, что киберпреступные группы стали маскироваться под вредоносное ПО других групп. А в схему вымогательств стали вклиниваться "брокеры", предлагающие договориться с вымогателями об уменьшении суммы выкупа. Также в уходящем году фокус сместился на мобильные атаки.

СПРАВКА

"Лаборатория Касперского" - международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Центральный офис находится в Москве. В 2015 году в Украине попала под санкции. Антивирусы запрещено использовать органами государственной власти.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: