Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.18
USD
27.06
RUB
0.47
EUR
29.30
USD
27.11
RUB
0.47
EUR
29.38
USD
27.22
RUB
0.48
Компьютерные паразиты выбирают Бритни
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Круг потенциальных жертв компьютерной заразы становится все шире. Вирусы теперь поражают не только компы и мобильники, но еще и музыкальные плейеры I-Pod. На днях злодея с говорящим именем Podloso обнаружили специалисты «Лаборатории Касперского». Несмотря на то что эта программа и не представляла реальной угрозы (ее придумали, чтобы продемонстрировать возможность создания подобных вирусов), сам факт ее существования настораживает.

Ясно одно: чем умнее становится техника, тем большую угрозу представляют для нее вирусы и тем больше опасностей она может принести своему владельцу. Все дело в том, что операционными системами - главной мишенью электронных вредителей - уже давно оснащают целый ворох электронных устройств. Выходит, в ближайшее время антивирусные программы придется ставить на всю продвинутую электронику - игровые приставки, плейеры, GPS-приемники и стиральные машины? По крайней мере фактов, подтверждающих такие предположения, предостаточно.

Вот, например, в феврале 2007-го компания TomTom International признала, что крупная партия GPS-приемников, которая производилась на ее заводах, заражена вирусом Blackdoor.Win32.Small.lo. Только вот в отличие от «игрушечного» Podloso это был полноценный виртуальный злоумышленник, способный с помощью беспроводного Wi-Fi загружать другие вредоносные программы. Что и говорить, эта новость тогда повергла в шок многих владельцев этих полезных устройств. Ведь зараза, объясняли эксперты, может нанести вред не только самому устройству, но и его хозяину. К примеру, искажая карту, вирусам под силу заставить автомобилиста поехать по опасной дороге или тоннелю, в котором ведутся ремонтные работы.

В то же самое время не менее опасными и изощренными остаются действия классических компьютерных хакеров. Недавно несколько американских компаний, предоставляющих услуги в области информационной безопасности, провели исследование и пришли к забавному выводу. Абсолютной чемпионкой среди наживок, используемых виртуальными злоумышленниками, по результатам первого квартала 2007 года стала... Бритни Спирс. На этот крючок попались десятки миллионов людей по всему миру. Схема, кстати, была до боли простой. Сначала пользователь получал спам, в котором содержалось предложение ознакомиться с неопубликованными снимками обнаженной поп-звезды, посмотреть очередную версию ее «домашнего порно» или насладиться подробным репортажем того, как Бритни сбривала шевелюру. Впечатлившись заманчивыми обещаниями, юзер кликал на ссылку и попадал на заветную веб-страничку. Правда, вместо того чтобы показывать фотки, его компьютер автоматически начинал скачивать вирус.

И это далеко не единственная версия виртуального надувательства с использованием раскрученного брэнда Бритни. Другие пользователи попадали на некий сайт, где им предлагалось скачать видео с участием певицы. Вирус проникал в компьютер только после того, как бедняга-юзер запускал скаченный клип. Отличительная особенность зараженного файла, предупреждают эксперты, в том, что он, как правило, весит гораздо меньше, чем видеофайл. Но многие просто-напросто не обратили на это внимания - и дорого поплатились
, сообщает "Комсомольская правда".
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...