Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Большинство россиян не знают, что такое электронная книга
электронная книга
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что ридеры есть лишь у 3% россиян, только 7% знают о том, что это такое, а почти 80% сограждан не планируют приобретать устройство для чтения.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне плохо знакомы с таким понятием как электронная книга. Так, 39% респондентов впервые услышали это словосочетание лишь в ходе опроса, говорится в отчете. Такая же доля опрошенных призналась, что слышала его, но плохо представляет себе, что это такое. 11% респондентов полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера или телефона. Впрочем, такое мнение ВЦИОМ расценивает как ошибочное. В «знающих» ВЦИОМ зачислил только тех граждан, которые считают электронной книгой специальное устройство для чтения – таких набралось 7%.

Несмотря на то, что сотрудники ВЦИОМа считают ошибочным представление об электронной книге как о тексте в электронном виде, именно с последнего и возникло это понятие. Электронная книга (e-book) в этом значении и по сей день широко употребляется, а в интернете существует множество сайтов, с которых эти самые книги можно скачать. То, что называет электронной книгой ВЦИОМ, появилось позднее под названием e-book reader – устройство для чтения электронных книг.

Лучше всех, согласно опросу, с электронными книгами знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи сети интернет (15%). Сами же электронные книги в том значении, которое признает ВЦИОМ, есть всего у 3% россиян. Возможность ее приобретения рассматривают для себя 11% россиян. Большинство же сограждан не планируют покупать такое устройство (79%). В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется интернетом (90%), говорится в отчете.

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что почти 80% россиян не планируют обзаводиться ридерами

52% опрошенных россиян оказалось трудно оценить значение устройств для чтения в жизни человека, а для 8% это привлекательная, но малопонятная новинка. В представлении остальных россиян, устройства для чтения меняют жизнь к лучшему. Так, по мнению 11% респондентов, ридеры способствуют тому, что человек начинает больше читать и становятся умнее, 6% считают, что они делают жизнь более комфортной, а 5% в целом позитивно оценивают значение этого дивайса. 1% россиян считает ридер поводом для гордости.

Нашлись и те, кто ридеры не любит. Так, 4% россиян в принципе отрицательно относятся к устройствам для чтения, 3% уверены, что они вытеснят обычные книги, столько же опрошенных полагают, что это бесполезная вещь, а 1% убеждены в их негативном влиянии на зрение. 5% россиян уверены, что «читалка» никак не меняет жизнь человека.

Опрос также показал, что чтение в целом за последнее десятилетие стало менее популярным: если в 1996 г. ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас уже только 22%. Большинство же россиян «берет в руки книгу» редко или лишь от случая к случаю (77%), говорится в отчете. Впрочем, ВЦИОМ не уточняет, учитывались ли при нынешнем опросе тексты книг в электронном виде, читающиеся с компьютера или телефона. Судя по тому, что речь идет о книге, которая берется в руки, учитывались лишь бумажные носители и, возможно, ридеры.

Напомним, что некоторые аналитики называют ридеры одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка портативной техники. Так, согласно исследованию J’son & Partners Consulting, в 2007 г. ежегодные продажи ридеров исчислялись тысячами, в 2008 г. их было продано 60 тыс., а в 2009 г. – порядка 250 тыс. Ожидается, что подобный рост сохранится и на протяжении всего 2010 г. Общий объем продаж за год аналитики оценивают в 440 тыс. устройств.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: