Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.36
USD
26.50
RUB
0.46
EUR
31.36
USD
26.55
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинские мобильщики вступили в игру с Viber
Viber
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Мобильные операторы очень хотят конкурировать с интернет-мессенджерами, так как деньги в их же сетях проходят мимо кассы. И объемы все больше
"Это очень обидно, когда через нашу "трубу" бегают живые деньги", - так президент Киевстар Петр Чернышов начал в среду свой рассказ о недавно запущенном мессенджере Veon. Под трубой он имел в виду мобильную сеть, с помощью которой абоненты пользуются бесплатными приложениями Viber, WhatsApp, Telegram и Facebook.

"И поэтому наши акционеры года два назад приняли решение поучаствовать в этом прекрасном заработке, который происходит в трубе", - продолжил Чернышов. Он отметил, что мессенджер Veon можно сравнить со стартапом. То есть что получится в итоге, пока точно не известно. 

Зачем нам еще один мессенджер?

В принципе, в Veon уже можно делать все то, что люди делают в других мессенджерах. Но директор электронных каналов Киевстар Виталий Султан говорит, что есть одна важная поправка: мессенджер (и IP-звонки) продолжит работать, даже если на счету кончатся деньги. Казалось бы, вот оно то, что уже как несколько лет обещают телеком-визионеры: мобильная связь становится бесплатной. Но сразу же возникает дополнительный вопрос: где деньги? То есть на чем будет зарабатывать Киевстар, предоставляя абонентам бесплатный канал для коммуникаций?

Как становится известно в ходе презентации, Киевстар задумал превратить Veon в подобие некого маркетплейса, где партнеры смогут размещать контент (например, СМИ), скидки на товары и услуги, доступ к онлайн-сервисам. Скажем, сейчас в Veon есть 30% скидка на товары в Интертоп. "На днях туда загрузятся, и уже можно будет получать промокоды от Uklon", - дополняет Чернышов.

В мессенджер также встроена функция отправки сообщения в виде СМС другому абоненту и вхождения в виртуальный кабинет Мой Киевстар. Петр надеется, что именно абоненты, которые пользуются этим приложением для самообслуживания (а их около 900 000), и станут первым клиентами Veon. Но о прогнозах по коммерциализации и росту популярности мессенджера предпочитает говорить очень скупо. Можно сказать, практически ничего. "Я ничего не могу говорить: это рынок, это борьба. Не знаю…" - поясняет Петр Чернышов.

Крупнейший украинский оператор мобильной связи действительно посягнул на долю в очень сложном и высоко конкурентном рынке - глобальных мессенджеров и онлайн-приложений. Так, например, Viber объявил, что в Украине у него уже около 20 млн пользователей. Согласно счетчику Similar Web, украинцы заходили на сайт Viber 8 млн раз в сентябре. Клиентов у Киевстар больше - 26 млн. Но мобильная абонентская база уже практически не растет. Именно с такими сервисами, как Viber, мобильному оператору приходится делить рынок коммуникаций в обозримом будущем.

Есть ли опыт у конкурентов?

Киевстар - это не первый мобильный оператор, который решил поэкспериментировать с собственным мессенджером. Так, lifecell почти два года назад тоже вывел на наш рынок мессенджер своей материнской компании Turkcell - BiP.

С его помощью можно бесплатно звонить внутри приложения, на номера оператора, а также обмениваться фото, видео, аудио, сообщениями и документами. Для абонентов lifecell трафик не тарифицируется. Абоненты других операторов также могут звонить внутри приложения.

Основное преимущество приложения - возможность звонить на любые номера lifecell, используя домашний (в большинстве случав - бесплатно) тариф. Такая функция действует при регистрации с номеров родного оператора. Отличительной особенностью бесплатных звонков BiP от других мессенджеров наподобие Viber или Skype является то, что даже если у собеседника это приложение не установлено, звонок все равно приходит. 

Чтобы позвонить в роуминге, абонент может воспользоваться и мобильным интернетом, и Wi-Fi сетью. В то же время для звонков с Viber или Skype на номера без соответствующих приложений нужно будет внести плату на специальный счет. Например, тариф на звонки на мобильный номер из Украины в Германию с помощью Viber Out составляет 9 центов в минуту, Skype - 10 центов. Тем не менее у BiP как средства для звонков есть серьезный недостаток - он не поддерживает звонки на других украинских операторов.

Количество скачиваний абонентами приложения BiP достигло 14 млн в 192 странах мира. Правда, нет данных, сколько людей пользуются им в Украине и приносит ли это компании бенефит, который как-то монетизируется. Ответов нет. В lifecell отмечают, что продолжают развивать свой мессенджер и добавлять в нем дополнительные функции. Компания движется по похожей на Киевстар стратегии. 

У Vodafone Ukraine свой подход - компания делает ставку на развитие потребления и развивает стриминговые сервисы. "Операторы экспериментируют с собственными мессенджерами, но пока успешные кейсы единичны. Мы рассматриваем различные направления и для взаимодействия с абонентами, и для новых операторских продуктов. В данный момент мы сфокусировали свое внимание на развитии пользования в безлимитах 3G, которые позволяют не считать мегабайты", - рассказал руководитель департамента развития и управления продуктами Vodafone Александр Асланян
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: