Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.34
USD
26.34
RUB
0.41
EUR
29.48
USD
26.39
RUB
0.41
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Запуск платного цифрового ТВ пакета Т2: миф или реальность
тв
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Колонка о том, будут ли украинцы смотреть платный пакет эфирного цифрового телевидения от компании Зеонбуд
На прошлой неделе Нацсовет проголосова за внесение изменений в План развития телерадиоинформационного пространства, которые, если документ пройдет верификацию в Министерстве юстиции, дадут возможность оператору сети цифрового ТВ - компании Зеонбуд в дополнение к 32 телеканалам дозапустить еще 16-20 кодированных каналов и стать оператором платного ТВ.

Лично я не верю в то, что Зеонбуд запустит платный пакет, и на то у меня есть несколько причин :

1. Аудитория Зеонбуд - люди, которые довольствуются 32 телеканалами из эфира, и явно не готовы платить за ТВ. В Киеве и регионе в эфире - 52 телеканала, в Одессе - 42.
Продавать платное ТВ потребителям, которые сознательно выбрали бесплатный вариант и довольствуются малым, - сложная задача.

"Проникновение услуги платного пакета для Т2 в 10% будет фантастическим рекордом".

2. Зона покрытия Зеонбуд - города. А в городах, как мы знаем, большая конкуренция между провайдерами интернет и кабельными операторами, включая аналоговые сети, которым есть что противопоставить платному пакету от Зеонбуд, не смотря на "цену". 

3. Карта покрытия - далека от идеала. Количество "белых" пятен настолько велико, что Зеонбуд собирается для первого мультиплекса, где собраны все основные телеканалы медиагруп - достроить 41 передатчик. В 2017 году речь шла о 47, видать, демографическая ситуация на пользу экономии.

Всего существует три карты покрытия Т2: официальная от "Зеонбуд" - первая, альтернативная от УДЦР и от Одесского института.  На каждой есть зоны, где нет сигнала эфирного ТВ.

4. Стоимость оборудования - неизвестна. Система условного доступа - неизвестна.

Приставки Strong/Romsat с системой условного доступа в 2012-2014гг обходились на опте по 60$ в Украине, CAМ-модули немого дешевле - 50$. Даже если предположить, что цена будет вдвое ниже, то оборудование, для приема платного пакета Зеонбуд - неконкурентноспособно на открытом рынке, где:


- Т2 приемники без декодера - от 300 грн
- Эфирная антенна комнатная - от 150 грн.
- Эфирная антенна наружная - от 200 грн
- Спутниковый приемник "Экстра ТВ" - на условиях аренды - 29грн/мес
- Спутниковый приемник без декодера - от 340 грн.
- Комплект спутникового ТВ с тюнером - от 1250грн.
- Приставка на Android - около 1200 грн.

Подключаться в городе к платному пакету из 16-20 телеканалов нет смысла. Стоимость приемного оборудования равна году абонентской платы у кабельного оператора или просмотру ОТТ-сервиса через интернет.

В селах стоимость комплекта для приема Т2 с учетом внешней антенны, мачты, возможно, усилителя для антенны будет аналогична комплекту для приема спутникового ТВ, которое даст доступ к большему количеству телеканалов, как платных, так и открытых.

В Украине уже около 4 000 000 домохозяйств используются спутниковое ТВ как основной источник получения доступа к ТВ. За эту аудиторию будут бороться DTH-платформы (провайдеры спутникового ТВ - ред.) и ОТТ-сервисы. Как собственно и бесплатное Т2.

Рыночные противоречия :

1. В 2010-2012гг. государство просубсидировало около 1млн. приставок для зрителей Т2, тем самым создав неравные условия на рынке, где за деньги налогоплательщиков финансируется частный бизнес.

2. Лоббирование государством гибридной модели (платное+бесплатное) для частной компании приведет к нарушению правил экономической конкуренции и конфликту правообладателей и провайдеров программной услуги.

Сейчас Зеонбуд выступает в роли оператора и телеканалы платят ему деньги за распространение сигнала , в то время как со всех остальных участников рынка медиагруппы получают роялти, строя прогнозы, что к 2021 году рынок платного ТВ достигнет отметки в 10 млрд.грн. в год. 

Зеонбуд должен будет стать типичным провайдером, с кодированием всех телеканалов медиагрупп в Т2, понятной экономической моделью, абонентской платой, договорными отношениями с абонентами, отчислениям в пользу правообладателей, либо все провайдеры должны стать операторами связи и получать с телеканалов плату за доставку каналов зрителям.

3. Если пакет запустится, имея большую потенциальную базу и малую емкость сети, Зеонбуд сможет получить более выгодные условия при формировании цены на платный пакет - например 20-30 грн. Аналогичный по контенту продукт у остальных участников рынка будет стоить 60 - 70 грн, то есть разница в 2-3 раза.

"Появление дискаунтера общенационального масштаба будет постоянным раздражителем для всех участников рынка платного ТВ и не даст ему развиваться эволюционным путем. Прогнозы к 2021 году могут остаться прогнозами."

4. Кодирование сигнала украинских телеканалов на спутнике в мае 2019 года, увеличение сумм отчислений в пользу правообладателей, создание неравных условий для участников рынка, поднятие стоимости базового пакета у провайдеров - с одной стороны укрепляют позиции компании Зеонбуд, куда перейдет около половины украинских домохозяйств, с другой стороны - создают самим себе препону в формировании рынка платного ТВ и увеличении обьемов прибыли.

Получая преференцию от медиагрупп, Зеонбуд повышает свою значимость в экосистеме доставки сигнала телеканалов и оплаченной рекламы к конечному потребителю, тем самым, обладая монопольным положением на рынке эфирного ТВ, может влиять как на формирование цены за распространение телеканалов, так и их нахождение в составе пакете. Выражаясь народным языком - держать каналы в тонусе.


Благо, что эта ситуация с доминированием Т2 - краткосрочна, и в течении ближайших нескольких лет количество домохозяйств с цифровым эфиром будет уменьшаться, а домохозяйств с подключением к сети интернет и операторам связи - увеличиваться. Как и заинтересованность у телеканалов платить за эфирное распространение.

Учитывая все минусы, которые сулят рынку изменения, уверен, что разговоры о платном пакете в Т2 останутся лишь разговорами.

Александр Глущенко 
Генеральный директор Omega TV

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: