Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.70
USD
27.19
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Пользователи Facebook Messenger стали жертвами мошенников
Facebook Messenger
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Было обнаружено около 1000 поддельных учетных записей Facebook, распространяющих ссылки на предположительно обновленную версию Facebook Messenger

Аналитики обнаружили, что пользователи Facebook Messenger по крайней мере в 84 странах Европы, Азии, региона MEA, Северной и Южной Америки пострадали от мошеннической кампании, сообщает Gadgets 360. Эту информации предоставили специалисты по цифровой защите от рисков (DRP) в Group-IB, сингапурской компании по поиску угроз и киберразведке, ориентированной на злоумышленников.

Они утверждают, что киберпреступники распространяли рекламу предполагаемой обновленной версии Facebook Messenger и собирали учетные данные пользователей. Компания заявляет, что проинформировала Facebook об этом онлайн-мошенничестве.

Согласно сообщению в блоге Group-IB, аналитики DRP обнаружили около 1000 поддельных профилей Facebook, используемых в этой схеме. В сообщении также говорится, что мошенничество впервые стало объектом их внимания летом 2020 года, когда аналитики DRP обнаружили следы мошеннической кампании в Азии и Европе. "В апреле количество сообщений в Facebook, предлагающих пользователям установить "последнее обновление Messenger", достигло 5700", — сообщили в компании.

Сообщается, что для привлечения внимания пользователей мошенники регистрировали учетные записи с именами, имитирующими настоящее приложение — Messanger, Meseenger, Masssengar и т. д. — и использовали официальный логотип Facebook Messenger в качестве изображения профиля. Group-IB говорит, что для облегчения процесса модерации в Facebook и обхода его фильтров мошенничества злоумышленники использовали сокращенные ссылки, созданные с помощью таких сервисов, как linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly и rb.gy.

Кроме того, они делали пользователям предложения в виде некоторых несуществующих функций, таких как возможность узнать, кто посещал их профиль, и просмотреть удаленные сообщения. В некоторых случаях пользователям также предлагали перейти на Gold Messenger. Кроме того, были и другие способы, которыми мошенники шантажировали пользователей тем, что их учетные записи будут заблокированы навсегда, если они не зарегистрируются на поддельной странице.

В результате пользователи переходили по вредоносным ссылкам, и их приветствовал поддельный веб-сайт Facebook Messenger с формой входа в систему. Пользователей просили ввести учетные данные, которые после ввода были украдены. "Мошенники использовали такие платформы, как blogspot.com, sites.google.com, github.io и godaddysites.com, чтобы зарегистрировать поддельные страницы входа в Facebook Messenger", — заявили в компании. Большинство жертв было из таких стран, как Канада, Франция, Германия, Италия, Малайзия, Сингапур, Южная Африка и США.

Источник фото: Depositphotos

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: