Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.47
USD
28.80
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Космозонд Хаябуса доставил на Землю образцы астероида
космозонд Хаябуса
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства или JAXA установило, что некоторые микроскопические частицы, доставленные на Землю беспилотным зондом Хаябуса, оказались грунтом с астероида Итокава. Впервые в мировой истории космический зонд получил образцы после совершения посадки на небесном теле, удаленном от Земли более чем Луна.



Зонд Хаябуса вернулся в Японию в июне после 7-летнего космического путешествия. Из его контейнера для полученных образцов удалось получить около 1.500 микроскопических частиц. Ученые JAXA использовали электронный микроскоп для анализа частиц, диаметр которых составляет около одной сотой миллиметра.

Агентство пришло к заключению, что эти частицы принадлежат астероиду Итокава. Первоначально было не ясно, удалось ли Хаябуса собрать какие-либо образцы, так как при посадке на Итокава зонд столкнулся с проблемами. Астероид, как полагают, сохранил свою первоначальную форму, когда происходило формирование Солнечной системы, и анализ образцов, как ожидается, подскажет ученым, как произошло рождение Солнечной системы и Земли.

Частицы будут распространены среди исследователей и в самой Японии, и за ее пределами для дальнейшего анализа.

Внешне капсула, доставившая материал летом этого года, представляет собой 30-сантиметровую емкость, которая имеет собственный небольшой парашют и теплозащитный слой, который помог ей пройти атмосферу на очень большой скорости и не сгореть там в результате трения о воздух.

В 2005 году спускаемый модуль аппарата Хаябуса совершил посадку на астероиде 25143 Итокава и взял оттуда пробы материала. Однако во время реализации проекта возникали серьезные проблемы со сбором материала и возвращение зонда домой. В ноябре 2005 года Хаябуса должен был осуществить на Итокаве три короткие посадки — одну пробную и две штатные. Однако из-за ряда сбоев одна посадка прошла неудачно (хотя при этом аппарат, как и планировалось, смог оставить на астероиде алюминиевую пластинку с именами 880 тысяч землян из почти 150 стран). Кроме того, аппарат должен был выпустить на поверхность крошечный робот "Минерва" (массой 519 г), оснащённый солнечными батареями и тремя фотокамерами. Две из них образуют пару для стереосъёмки объектов, расположенных на расстоянии от 10 до 50 см от робота, в том числе для съемок отдельных пылинок. Третья камера могла бы наблюдать более удалённые объекты поверхности. Однако после отделения робота связь с ним установить не удалось, и "Минерва" был потерян. Предположительно, робот улетел в открытый космос.

26 ноября аппарат осуществил ещё одну попытку забора грунта. В момент максимального сближения с поверхностью астероида произошел сбой компьютера. Аппарат потерял ориентацию и повредил один из двигателей, вскоре связь с ним была потеряна.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: