Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
30.52
USD
26.33
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Киев получит умные светофоры к ЕВРО-2012
светофор
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Городская автоматизированная система управления транспортом (АСУТ) должна быть готова к моменту проведения чемпионата Европы по футболу, который пройдет летом 2012 года.

Об этом «Комментариям» сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации со ссылкой на ее главу Александра Попова.

Напомним, что АСУТ будет включать в себя сеть информационных табло, на которых отображается информация о ситуации на дороге и направлении движения; камеры видеонаблюдения и фотофиксации; детекторы мониторинга транспортных потоков. Все объекты будут управляться с единого пункта управления.

По данным администрации, реализация проекта позволит увеличить скорость движения на столичных улицах на 15-20%, сократить задержки в движении общественного транспорта на 18-20%, уменьшить затраты топлива на 10-12%, а также сократить количество дорожно-транспортных происшествий на 10-15%.

В течение текущего года, ко дню освобождения Киева 6 ноября, предполагается завершить первую очередь проекта. Она включает завершение пуско-наладочных работ на центральном пункте управления АСУТ, установку детекторов транспорта на 15 перекрестках в центре столицы, а также проектные работы по установке таких детекторов еще на 61 перекрестке. Вторая очередь, реализация которой должна завершиться к Евро-2012, предусматривает установку 150 светофоров, 15 объектов видеонаблюдения за улично-дорожной сетью города, 30 объектов фиксации фактов нарушения Правил дорожного движения, а также 10 электронных табло для информирования водителей о ситуации на дороге.

Финансирование работ предусмотрено в размере 150 млн грн, из которых средства городского бюджета составляют всего 100 тыс. грн. Почти вся сумма, согласно информации пресс-службы КГГА, прописана в бюджете, как кредит ЕБРР. Речь идет о займе, который финучреждение одобрило еще осенью 2008 года. Однако до последнего времени средства так и не были выделены из-за невыполнения со стороны КП «Киевдорсервис» ряда условий, касающихся тендерных процедур и гарантий по проекту.

Сегодня городские власти не комментируют ранее озвученные сроки реализации проекта в 2008-м и в 2010-м годах. Однако и о средствах ЕБРР прямо не говорят, ограничиваясь стандартными словами, что все предусмотрено в горбюджете. «Мы профинансируем данный проект в полном объеме. Необходимые ресурсы для этого заложены в бюджет Киева», – в частности, сказал сегодня Попов.

Вместе с тем, разговоры об АСУТ ведутся еще с 2005 года. А в 2007 году «Киевдорсервис» привлек к генподряду по созданию этой системы киевскую корпорацию «Трансбуд». Соучредителями корпорации, к слову, выступают украинская компания «Риэл Транс» и две российских – ОАО Корпорация «Трансстрой» и ЗАО «Трансмонолит», входящие в строительный дивизион компании «Базовый Элемент» миллиардера Олега Дерипаски.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: