Гораздо больше проблем возникает при постановке акцента. Во-первых, отследить его самостоятельно обычно оказывается совсем не просто – мы не умеем слышать себя со стороны. А во-вторых, даже преподаватели порой не могут отследить этот момент, в особенности, если сами давно не были за рубежом. Но акцент ставить надо – если вы учите язык не «для галочки», а для дальнейшего использования. Потому что если вы будете говорить с иностранцем без оного, вы не будете поняты, даже если говорите бегло и виртуозно. Акцент – это важная составляющая любого языка, и не стоит забывать об этом.
Но как же решить эту проблему, если никто не может вам помочь? – Во-первых, больше случайте иностранцев. Конечно, не все могут позволить себе отправиться на пару недель за границу для такой учебы, однако в условиях нынешнего времени это и не обязательно. Материалов для изучения сейчас масса – иностранные телевизионные каналы, ролики и записи в сети интернет. Скачивайте и просматривайте эти материалы, при этом стараясь не только понять, о чем именно идет речь, но и воспринять акцент, чтобы потом повторить его в полном соответствии.
Стараясь привить себе иностранный акцент, контролируйте свою собственную речь. Для этого вы можете купить диктофон edic, или иное профессиональное звукозаписывающее оборудование. Вам потребуются именно профессиональные его образцы, которые могут записать звуки четко и тонко – только в таком случае их анализ принесет должный эффект, и такая работа будет целесообразной.
Читайте вслух тексты или рассказывайте что-либо на иностранном языке с нужным акцентом, а затем прослушивайте и анализируйте созданные записи. Сравнивайте их с записями, где говорят настоящие иностранцы, ищите совпадения и различия. Такая самостоятельная работа с использованием современного оборудования позволит вам научиться правильно говорить на любом языке. Возможно, вы сможете отказаться даже от курсов в пользу самостоятельного обучения – если у вас хватит самодисциплины для самостоятельной организации таких занятий.