Время 18:28  Дата 02.11.2009

Россия расширяет оптико-электронный комплекс “Окно”


К 2012 году планируется увеличить возможности оптико-электронного комплекса (ОЭК) “Окно” на 50%.


С целью совершенствования средств системы контроля космического пространства разработана программа развития оптико-электронного комплекса «Окно», расположенного в Таджикистане.

«В рамках реализации данной программы до 2012 года планируется осуществить установку и подготовку к работе еще нескольких телескопов, заменить телевизионную аппаратуру обнаружения и вычислительные средства на современные аналоги. Все это позволит контролировать весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности по обработке данных возрастут примерно на 50 %», - отметил командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко.

Оценивая перспективы развития российской системы контроля космического пространства командующий подчеркнул, что «…в настоящее время начаты работы по созданию в ближайшие несколько лет новых оптических, радиотехнических и радиолокационных специализированных средств контроля космического пространства, позволяющих существенно расширить информационные возможности системы».

Напомним, что главная задача ОЭК "Окно" - комплексный контроль за объектами, находящимися в космосе. В режим боевого дежурства комплекс вступил в марте 2004 года. Он расположен в Таджикистане на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир).

Комплекс уникален и не имеет аналогов в мире по целому ряду параметров. Отсюда можно наблюдать любой космический аппарат, выведенный с любого полигона мира на орбиту высотой от 2 тысяч до 40 тысяч километров. Комплекс ведет сбор информации по объектам, расчет их параметров движения и передает результаты обработки на командные пункты.

Работа ОЭК полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может работать без операторов в реальном масштабе времени.



Адрес новости: http://siteua.org/n/104385