Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинский рынок PC начинает оживать
компьютер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украинский рынок персональных компьютеров и ноутбуков проявляет первые признаки оживления. По итогам июля-сентября продажи впервые с конца прошлого года выросли квартал к кварталу.

Подобная тенденция отмечается и в сегменте многофункциональных устройств и принтеров. Впрочем, участники рынка сетуют, что потребительский спрос сместился в сторону более дешевых устройств, продажи которых менее рентабельны.

В III квартале этого года, по данным Unitrade Group, в Украине было реализовано 155 тыс. ноутбуков и 120 тыс. персональных компьютеров. По сравнению со II кварталом их продажи выросли на 63% и 41% соответственно, но при этом по отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение составило 27% и 49% соответственно. В компании GFK приводят несколько другие данные – в июле-сентябре потребители приобрели 142,6 тыс. ноутбуков (на $85 млн) и 116,7 тыс. стационарных компьютеров (на $50 млн). Таким образом, в сравнении с III кварталом прошлого года продажи ноутбуков в количественном выражении упали на 46,5%, в денежном – на 64,2%. Рынок ПК продемонстрировал более сильное падение: 51,7% – в количественном и 65,3% – в денежном выражении. Всего с начала года в Украине реализовано 300 тыс. стационарных ПК (на 56,8% меньше показателей 2008 года) на сумму $124,2 млн и 370 тыс. ноутбуков (на 33,3% меньше) на $228,3 млн. Среди основных факторов, обусловивших снижение общих показателей, участники рынка называют стремление потребителей сэкономить при покупке техники, а также переориентацию на приобретение более дешевых устройств. Буквально за год нижний ценовой сегмент в розничных продажах ПК, ноутбуков и серверов стал доминирующим. Так, за три квартала минувшего года на персональные компьютеры стоимостью менее $400 приходилось только 30% продаж, а в этом году этот сегмент вырос до 56%. Подобная ситуация наблюдается, по данным GfK, и при продажах ноутбуков – в этом году 84% реализованных ноутбуков пришлось на ценовой сегмент от $400 до $800. Хотя еще в III квартале минувшего года более 86% продаваемых ноутбуков стоили от $600 и выше.

«В этом году цены в долларах менялись незначительно и в основном за счет курсовых колебаний. Но вследствие смещения потребительских предпочтений в бюджетные ценовые диапазоны снизилась средняя стоимость покупаемой техники»,– отмечает руководитель отдела внешней аналитики Unitrade Group Николай Коломоец. Так, средняя стоимость компьютера в рознице в этом году снизилась на 13,9%, составив $414. Ноутбук в среднем стоит $617, что на 26,4% меньше, чем показатель по итогам продаж трех кварталов 2008 года. Впрочем, представители торговых сетей прогнозируют, что в ближайшее время розничные цены на ПК могут пойти вверх. По словам председателя правления компании DiaWest Анатолия Балюка, это произойдет вследствие удорожания отдельных комплектующих, в частности DVD-приводов. «Это, безусловно, отразится на розничных ценах на компьютеры. Каждый производитель будет искать свои выходы из ситуации. Мы, например, решили вообще не ставить эти устройства на бюджетные модели ПК. В целом же в крупнейших сетях возможно подорожание на уровне 300-500 грн за изделие»,– говорит он.

Что касается позиций брендов по итогам трех кварталов года, то, по данным Unitrade Group, в тройку лидеров по продаже ноутбуков входят Acer (30%), Asus (26%) и Samsung (12%). Доли указанных вендоров по итогам аналогичного периода прошлого года составляли 29%, 25% и 16% соответственно.

Ноутбуки vs компьютеры

Тенденция вытеснения стационарных компьютеров портативными в этом году усилилась. По итогам года продажи ноутбуков в количественном выражении могут впервые превзойти число реализованных настольных устройств. Эксперты прогнозируют, что скоро к этой своеобразной борьбе присоединится еще один тип устройств, так называемые компьютеры all-in-one (устройство, в котором компьютер и монитор встроены в один корпус). По словам Николая Коломойца, пока такие компьютеры в Украине не слишком распространены, но ситуация может быстро измениться. Сейчас такие устройства либо производят, либо собираются производить практически все ведущие мировые игроки, в частности Apple, Dell, Lenovo, Acer, Asus, BenQ, Fujitsu, Sony, ViewSonic.

Продавцы техники прогнозируют, что традиционного для предновогодних месяцев резкого прироста продаж в этом году не будет. По предварительным прогнозам Unitrade Group, в IV квартале будет реализовано порядка 130 тыс. ноутбуков и 90 тыс. стационарных ПК.

Мониторы становятся шире

Среди основных тенденций в сегменте мониторов эксперты отмечают переход на широкоформатные устройства. Доминировавшие до 2008 года мониторы с соотношением сторон 4:3 в нынешнем году почти исчезли с полок магазинов, а их доля в продажах составляет менее 25%. По данным Unitrade Group, по итогам трех кварталов конечным пользователям было реализовано около 485 тыс. TFT-мониторов, что на 60,6% меньше показателя продаж трех кварталов прошлого года (1,230 млн устройств). В денежном выражении рынок уменьшился еще более значительно – на 73,9% ($82,9 млн).

Что касается долей брендов на рынке, то первое место, как и годом ранее, занимает Samsung. Однако его доля уменьшилась на 3 процентных пункта (с 39% до 36%). LG увеличил свою рыночную долю с 19% до 24%, на третье место вышел Asus с долей 14%. На следующих позициях расположились Acer (9%), Philips (5%) и ViewSonic (4%). Все остальные бренды занимают всего 8% рынка.

Экономия на печати

По словам экспертов, результаты продаж в сегменте принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) в целом подтвердили прогнозы, сделанные еще в IV квартале прошлого года. По оценке менеджера компании IDC Алексея Гвозденко, поставки печатной периферии в Украину (включая принтеры, МФУ и копиры) по итогам трех кварталов составили 248 тыс. шт., что на 68% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По оценке компании GfK, количество проданных конечным потребителям МФУ по итогам III квартала составило 103,9 тыс. устройств (в денежном выражении – $12,5 млн). По словам эксперта GfK Ukraine Валентины Печончик, в сравнении с предыдущим кварталом продажи этого вида устройств продемонстрировали рост на 34,2% в количественном и на 26,2% в денежном выражении. Впрочем, по сравнению с показателями прошлого года рынок сильно просел. По данным GfK, относительно III квартала минувшего года продажи МФУ упали на 45,2% и 58,2% в абсолютном и денежном выражении соответственно.

Объемы продаж принтеров в III квартале составили 78,8 тыс. устройств (на $7,7 млн). Данный сегмент также вырос квартал к кварталу (на 20% в абсолютном и на 17,7% в денежном выражении), но по сравнению с аналогичным периодом 2008 года падение еще более заметно, чем в сегменте МФУ,– 51,5% в количественном и 65,9% в финансовом выражении.

«Негативными факторами, влиявшими на объемы поставок в этом году, помимо кризиса, были наличие существенных складских запасов, накопленных дистрибуторами к началу года, а также дефицит продукции у ряда вендоров в последние месяцы»,– говорит Алексей Гвозденко. Происходит также смещение спроса в сторону более дешевых устройств. Так, средняя цена принтера за три квартала снизилась по отношению к показателю минувшего года примерно на 20%, МФУ – приблизительно на 30%. «Снижение среднего уровня цен на оборудование в долларовом эквиваленте было напрямую связано с распродажей складских запасов и общим снижением продаж на рынке. Тенденция к возврату уровня цен к показателям августа-сентября 2008 года появилась только в октябре этого года»,– отмечает менеджер по маркетингу представительства OKI Europe Ltd в Украине Екатерина Крючкова.

По данным GfK, одной из главных тенденций этого года является рост доли струйных МФУ (более дешевого сегмента) – в III квартале она достигла 71%. По словам Екатерины Крючковой, на сегодня наиболее массовыми на рынке являются монохромные МФУ со скоростью печати 16-20 стр. в минуту и полноцветные (от 4 стр. в минуту). Менеджер по рекламе и связям с общественностью ДП «Коника Минолта Украина» Андрей Ищенко объясняет рост популярности данного вида устройств тем, что сейчас покупка некоторых полноцветных МФУ (совмещающих основные функции – печать, копирование, сканирование, прием и передачу факсов) обходится пользователям дешевле, чем четырех различных офисных аппаратов.

Что касается рынка принтеров, то покупатели отдают предпочтение лазерным устройствам – по данным GfK, их доля в III квартале составила 55%. В то же время 42,8% общего количества проданных на рынке принтеров пришлось на ценовой сегмент от $100 до $150.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: