Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
3G выжимают из GSM
3G шлюз
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Новые технологии перенесут на частоты старых стандартов связи

Национальная комиссия регулирования связи приступила к изучению возможности использовать радиочастотный диапазон 900/1800 МГц под связь третьего поколения 3G (UMTS). Этот шаг выглядит логичным, принимая во внимание практику ЕС. Но отечественные компании располагают неравными ресурсами.

Вчера в НКРС состоялось заседание рабочей группы по вопросам использования GSM-частот под 3G с участием представителей четырех операторов GSM — «Киевстара», «МТС-Украина», «Астелита» (ТМ life:)) и «Украинских Радиосистем» (Beeline).

По итогам встречи было решено сделать следующее: до 1 марта 2010 г. операторы должны заполнить анкеты, на основании которых будут делаться выводы относительно перспективности дальнейшего рассмотрения вопроса. НКРС и Госадминистрация связи после этого должны инициировать внесение необходимых изменений в план использования радиочастот. Кроме того, «Укрчастотнадзор» изучит возможности относительно окончательной конверсии в диапазоне 900 МГц.

Как сообщил член НКРС Анатолий Тычинский, главная цель вышеупомянутого мероприятия — найти консенсус между операторами. Они могут добровольно согласиться перераспределить между собой РЧ в диапазоне 900 МГц и определить, под какую технологию — UMTS или GSM. Кроме того, по словам господина Тычинского, также существует возможность освободить дополнительные полосы в размере 2-3 МГц от спецпользователей и еще 1,5-3 МГц могут появиться после уменьшения количества разделительных полос.

В использовании диапазона 900 МГц под связь третьего поколения уже выражал заинтересованность «Киевстар». Для этого было необходимо принять законопроект, который предусматривает «частотный передел» (когда несколько операторов могут обратиться в комиссию и попросить перераспределить между собой частотные полосы в том или ином диапазоне). Это позволило бы заполучить более широкие полосы, так как частоты в диапазоне 900 МГц, например, были очень «узко нарезаны», что не позволяло внедрить новые технологии. Необходимые изменения таки были внесены в закон в конце 2009 г.

Напомним также, что Европейский союз летом прошлого года принял решение разрешить использовать частоты в диапазоне 900 МГц под связь следующих поколений 3G (UMTS) и 4G (LTE). В Европе UMTS-900 позиционируется прежде всего в районах с низкой плотностью абонентской базы (слабозаселенные территории за чертой города). Соответственно, в крупных городах нужно установить больше базовых станций. У соседей этот диапазон используется как дополнительный к 2 ГГц. А диапазона 900 МГц под полноценный UMTS, без выданных лицензий на 2 ГГц, хватит не всем украинским операторам. Следовательно, необходимо дополнительно использовать диапазон 1800 МГц. Но его еще не начали использовать под 3G. Поэтому могут возникнуть сложности с доступностью к сетевому и пользовательскому оборудованию.

В «Киевстаре» рассматривают использование частот GSM под UMTS в отдаленной перспективе. «Технически 900/1800 МГц можно использовать как альтернативу 2 ГГц, однако существует целый ряд внутренних специфических для нашего рынка факторов (к примеру, тот факт, что этот диапазон используется не только GSM-операторами, но и CDMA-операторами, и военными, и пр.)»,— сообщили в «Астелите».

«У нас нет большого количества частот в диапазонах 900/1800 МГц, которые бы не использовались. Мы получили соответствующие лицензии не про запас, а с учетом перспектив развития своей GSM-сети и загрузки каналов трафиком. Строить же 3G ценой освобождения частотного ресурса за счет работающих GSM-технологий нецелесообразно»,— заявил начальник отдела внедрения проекта UMTS «МТС-Украина» Герман Смирнов.

Операторы имеют неравные частотные запасы — так исторически сложилось. Как говорил ранее член НКРС Владимир Олейник, больше всего частотных полос в диапазоне 900 МГц у «Киевстара» (примерно 35% общего спектра), МТС — около 30%, УРС — 20% и у «Астелита», соответственно, 15%. Если переводить это в МГц, то у «Киевстара» будет, соответственно, более 15 МГц, МТС — около 15 МГц, УРС — примерно 10 МГц и у «Астелита» — менее 10 МГц. Руководство последнего заявило, что компании приходится тратить больше денег на строительство сети, так как она имеет меньше всего ресурса.

Отметим, что если «Киевстар» и УРС объединятся в ходе сделки между их акционерами — Telenor и Altimo, то у них будет больше возможностей запустить UMTS-900, чем у других игроков. Предположим, если даже объединения как такового и не произойдет, то все равно есть шанс провести процедуру перераспределения частот между двумя лояльными друг к другу компаниями с целью расширить полосы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: