Как заявляют представители Huawei, все показанные на стендах устройства пойдут в продажу в качестве операторских трубок, то есть буду продаваться как телефоны T-Mobile, Vodafone и т.д. Однако, мне кажется, вам может быть интересно просто взглянуть на эти смартфоны, мне они понравились, к тому же у Huawei есть как минимум одна интересная находка в плане интерфейса.
Huawei U8110
Внешне мне он чем-то напомнил HTC Touch, хотя при желании можно найти сходства и с другими Windows Mobile коммуникаторами, их много с похожим дизайном: большой экран и несколько управляющих клавиш под ним, немного округлая форма корпуса, никаких лишних элементов.
На стенде аппарат был представлен в двух цветовых вариантах, черный, выполненный из матового пластика и белый из глянцевого. Аппарат приятный, его удобно держать, управляющая клавиша в android-устройстве выглядит как что-то особенное, производители не балуют нас классическим управлением в свежих «роботах», а здесь используется самая обычная пятипозиционная кнопка.
Работает U8110 на последнем Android 2.1, интерфейс не тормозит, экраны переключаются быстро и без рывков. Экран с диагональю 2.8” и QVGA разрешением – не самый большой, но, судя по всему и аппарат отнюдь не дорогой, это средний или даже бюджетный сегмент android.
Huawei U8220
А это аппарат уже посерьезнее. Дисплей 3.5” с разрешением HVGA (как в HTC Hero – 320x480 точек), габариты соответствуют экрану. Вместо управляющей клавиши здесь используется уже трекбол, он крупный, так что с натяжкой, но все же могу назвать его удобным.
Камера 3.2 Мп, она во всех представленных аппаратах слабая, если судить только по разрешению, о качестве фото сказать ничего не могу. Представленный на стенде U8220 работал на Android 1.6, как будет в продаже – не знаю.
Huawei 8230
Еще один крупный аппарат с 3.5” экраном (разрешение также HVGA). Управляющий элемент – снова крупный трекбол, хотя само расположение клавиш несколько другое. Отличие от модели U8220 в дизайне и наличие в аппарате своей оболочки.
Интересной особенностью оболочки для Android от Huawei является оригинальное разделение рабочего пространства на экраны. Здесь нет пяти или семи горизонтально расположенных экранов, но есть матрица из 9 рабочих столов. Чтобы перейти к выбору экрана нужно нажать специальную клавишу – тогда вместо запущенного экрана вас перекинет на матрицу с полноэкранной картинкой рабочего стола (на одном экране отображается только участок «обоины») и сеткой, на которой размечены все экраны и указано что на них находится. То есть вы видите миникартинки всех ваших экранов, само окно выбора можно зуммировать, переходить от масштаба с девятью рабочими столами к масштабу, например, с шестью и так далее. Система на практике очень удобная, вместо того чтобы пролистывая пять экранов идти от первого к шестому или, например, от второго к седьмому вы нажимаете кнопку выбора экрана и далее кликаете нужный вам рабочий стол. На мой взгляд – гениально. Нечто похожее есть в Android 2.1 стандартно, если удерживать палец на точках рабочих столов появляется панель с миникартинками экранов, но схема, реализованная в Huawei, на мой взгляд, удобнее.
На стенде был еще один аппарат, к сожалению, не запомнил названия модели, так что будет безымянным.
Смартфон на Android 2.1 с интересным дизайном и удобной управляющей кнопкой, больше сказать о нем нечего.
Также компания представила интернет-планшет на android ценой в 250 евро для Европы и фоторамку.
Заключение
На стенд Huawei я заглянул совершенно случайно, подумав: «а вдруг что-то да есть интересное?». А когда уходил, не покидало чувство того, что нашему рынку явно не повезло из-за отсутствия на нем такого игрока как Huawei в роли производителя телефонов. Конечно, мне можно возразить, что несколько аппаратов компания продает и в России, но серьезно компания в сегменте телефонов у нас не представлена, хотя со своими новыми android-аппаратами Huawei явно не затерялся бы среди конкурентов.