Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Суперскоростной Hew Horizons уже на полпути к Плутону
плутон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В пресс-службе американского космического агентства НАСА сообщили, что самый высокоскоростной космический аппарат из всех существующих преодолел половину пути в полете к самой дальней планете Солнечной системы.

Сообщается, что космический аппарат Hew Horizons, направляющийся к Плутону, преодолел отметку в 2,39 млрд километров от Земли.

New Horizons стартовал с Земли в 2006 году, а к Плутону он должен прибыть в июле 2015 года. Алан Штерн, старший технический специалист миссии говорит, что пока аппарат работает в четком соответствии с графиком и каких-либо сбоев на New Horizons не отмечено. "Можно сказать, что сегодня мы начинаем вторую часть нашего долгого пути", - говорит Штерн.

В НАСА говорят, что на данный момент аппарат летит со скоростью 58 000 км/час, в следующем месяце он должен будет подлететь к Урану. Основная задача New Horizons заключается в исследовании Плутона и его спутников Никты, Гидры и Харона. Помимо этого, при помощи космического аппарата ученые попытаются составить более подробное описание астероидного пояса Койпера, расположенного на самом краю Солнечной системы.

Сегодняшняя дата стала еще одним значимым событием в реализации миссии New Horizons. Предыдущая значимая ступень была в декабре 2009 года, когда аппарат при помощи своих оптических инструментов смог воочию увидеть Плутон. Следующая значимая дата будет 20 апреля, когда New Horizons будет находиться в равноудаленной точке между Солнцем и местоположением Плутона в 2015 году, когда New Horizonsприбудет к последнему.

По словам ученых, Плутон находится в 50 раз дальше от Солнца, чем Земля, в результате чего, солнечное тепло просто не доходит до этой планеты и там очень холодно. А также из-за того, что Плутон находится так далеко от нашего светила, там, выражаясь земными терминами, все время ночь, а Солнце с Плутона кажется обычной маленькой звездой.

Космический аппарат весит 454 килограмма, в качестве разгонного механизма на нем установлен блок Atlas производства компании Lockheed-Martin. В блоке находятся пять твердотопливных ракетных ускорителей. Как говорят разработчики, это фактически полноценная ракета, только в миниатюре.

На аппарате установлены следующие приборы:

--ультрафиолетовый спектрометр Alice, который будет изучать состав атмосферы и структуру поверхности Плутона;
--обзорная фотокамера Ralph, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн;
--камера LORRI с разрешением 50 м;
--измеритель параметров частиц солнечного ветра SWAP (с его помощью планируется определить, есть ли у Плутона магнитосфера, а также установить скорость утечки его атмосферы);
-- спектрометр энергетических частиц PEPSSI для поиска нейтральных атомов, покидающих атмосферу Плутона и превращающихся в заряженные частицы при взаимодействии с солнечным ветром;
-- детектор пыли SDC;
-- радиоспектрометр REX, интегрированный с основной антенной зонда (с его помощью планируется исследовать структуру атмосферы Плутона, тепловые свойства его поверхности и измерять массу самого Плутона, его спутника Харона и ещё не выбранных объектов пояса Койпера).

Мощные двигатели аппарата нужны для того, чтобы аппарат добрался до Плутона как можно быстрее. Инженеры говорят, что если бы в свое время корабль Апполон имел такие двигатели, то полет до Луны занял бы всего 9 часов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: