
«На телекоммуникационном рынке столицы сегодня порядка половины Интернет-провайдеров работают полулегально и непрозрачно. Большинство из них – небольшие компании с 1-3 тысячами абонентов, которые не имеют понятия о законности правилах работы на рынке. Учитывая, что с каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70-80 гривен, а на обслуживание каждого из них тратят около 20 грн., их рентабельность нередко достигает 100-200%", – сообщил он.
По словам чиновника, у таких провайдеров часто нет лицензий, квалифицированного персонала, они занимаются строительством телекомсетей без соответствующих проектов и технически обоснованной стратегии, предоставляют услуги и обслуживание низкого качества, ведут непрозрачную тарифную политику и часто меняют ее условия.
«Недобросовестные провайдеры нередко могут занижать перед правообладателями количество обслуживаемых абонентов, чтобы скрывать свои реальные доходы, предоставляют в контролирующие органы недостоверные данные о наличии средств на счету предприятия и количестве сотрудников и т.п.», - добавил Бабенко.
Причину столь широкой распространенности «Интернет-нелегалов» чиновник видит в несовершенстве нормативно-законодательной базы и регулирования рынка, а также в безответственности самих предпринимателей.
Бабенко отметил, что решить эти проблемы можно за счет увеличения роли контролирующих органов и ужесточения штрафных санкций.
«Эти меры применяются во всем цивилизованном мире и являются весьма эффективными. Штрафы за нарушение лицензионных условий, порядка и качества предоставления услуг следует поднять до такого уровня, чтобы провайдерам было проще следовать законам, нежели нарушать их», – уверен он.