Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Климат будет влиять на бизнес
глобальное потепление
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers, бизнес-сообщество надеется, что государство возглавит процесс принятия необходимых мер, направленных на предотвращение глобального потепления.

Для снижения негативного влияния на окружающую среду необходим комплекс стимулов и санкций.

В целом 84% руководителей компаний по всему миру, принявших участие в опросе, согласны с тем, что в течение ближайших 2-3 лет процессы изменения климата окажут влияние на стиль ведения бизнеса; во Франции такого мнения придерживаются 100% респондентов, в ЮАР, Великобритании, Канаде и Австралии этот показатель превышает 90%.

Согласно отчету PwC, Россия — единственная из стран «Большой двадцатки», в которой снижение интенсивности выбросов углерода в 2000 — 2008 годах оказалось больше запланированного, что объясняется быстрым повышением энергоэффективности в течение рассматриваемого периода; однако следует отметить, что исходные показатели эффективности были низкими. Таким образом, показатель России по индексу реального снижения выбросов имеет положительное значение, что предусматривает возможность ведения компаниями деятельности без реализации каких-либо специальных мер, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет. Так, среди руководителей российских компаний 47% респондентов считают, что в ближайшие три года в деятельности их предприятий не произойдет каких либо изменений в связи с проблемами изменения климата. Вероятнее всего, руководители российских компаний будут ожидать от государства инициативы по изменению правил ведения деятельности с целью предотвращения глобального потепления.

Руководители компаний по всему миру признают необходимость установления обоснованных целевых показателей по сокращению выбросов. По мнению руководителей 88% компаний, в том числе 93% российских, целевым показателям по выбросам, устанавливаемым на уровне отдельных стран, будет уделено большое внимание в новом международном договоре об ограничении выбросов в атмосферу.

Более 44% руководителей компаний в разных странах мира считают, что государство должно взять на себя ключевую роль и переориентировать бизнес-сообщество на новые модели ведения деятельности с учетом угрозы изменения климата. Однако в ряде стран видны значительные расхождения по этому показателю, при этом более 60% руководителей компаний, опрошенных в Великобритании, Китае, России, Канаде и Швеции, возлагают большие надежды на государство, тогда как их коллеги в Германии и Бразилии все же предпочли бы, чтобы ответственность была разделена между государством, коммерческим сектором и простыми гражданами.

С точки зрения бизнеса, решение проблемы здесь лежит в реализации программы «кнута и пряника», при этом 86% респондентов выступают за предоставление налоговых льгот и 83% – полагаются на меры в сфере регулирования. Основные факторы, которые могут эффективно повлиять на деятельность компаний по защите окружающей среды – это соблюдение нормативно-правовых требований и стандартов (85%), забота о репутации компании (74%), сокращение затрат (73%) и получение конкурентных преимуществ (67%). Интересно отметить, что, по словам представителей бизнеса, они будут только приветствовать регулирующие меры, а не рассматривать их в качестве ограничителей деятельности компаний – но лишь в том случае, если будут приниматься адекватные меры.

Значительная часть опрошенных (92%) выступают за расширение льгот в сфере деятельности компаний по охране окружающей среды, однако 55% считают, что сегодня применяются слишком жесткие критерии для получения этих льгот, а 71% респондентов придерживаются мнения, что реализуемые в настоящее время программы налогового стимулирования не обеспечивают достаточной мотивации для изменения стиля ведения деятельности компаниями.

88% участников опроса считают, что важно реинвестировать средства от сбора налогов, возникающих в рамках законодательства об охране окружающей среды, и средства, полученные в результате реализации регулирующих мер, непосредственно в проекты создания экологически чистой продукции или проекты по охране окружающей среды. При этом лишь 31% респондентов уверены, что именно так и будет происходить в действительности. Что касается оценки наиболее эффективного способа стимулирования ответственного поведения с точки зрения охраны окружающей среды, то здесь мнение разделилось: руководители европейских компаний больше склоняются к введению налога на выбросы углерода, тогда как их коллеги в Северной Америке и странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае) предпочитают систему торговли квотами на выбросы.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: