Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Альтернатива поисковикам типа Google
Google logo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
6 самых интересных российских и иностранных стартапов в области интернет-поиска.

Поиск в интернете полностью поделен между Google, Yahoo и еще несколькими крупными игроками? Это не пугает многочисленных смельчаков.

1,2 млрд долл. - столько заплатила в 2008 году Microsoft за норвежскую систему интернет-поиска FAST Search & Transfer, созданную несколькими сотрудниками Норвежского университета науки и технологий и установленную на сайтах Ebay, IBM и самой Microsoft. 100 млн долл. заплатила Microsoft в том же году разработчикам американской системы семантического поиска Powerset. Мировой рынок поиска на интернет-сайтах давно поделен между гигантами типа Google, Yahoo и Bing, конкурировать с которыми, да и то на местных рынках, удается лишь крупным национальным поисковым системам вроде русского "Яндекса", китайской Baidu и чешской Seznam.

Несмотря на это, тысячи разработчиков продолжают создавать новые поисковики, сотни инвесторов вкладывают в это деньги, и иногда проекты "выстреливают": их покупают крупные IT-корпорации, делая создателей "альтернативных" поисковых машин богаче на десятки и сотни миллионов долларов.

Какой смысл разрабатывать поисковые машины в мире, где правит Google, способный только на научные исследования тратить 9 млрд долл. ежегодно? Крупные поисковые машины неплохо умеют удовлетворять интересы лишь массовой интернет-аудитории. Между тем "население" мирового интернета настолько велико (1,8 млрд человек, по данным на конец прошлого года ), что даже небольшие в процентном отношении группы пользователей с не укладывающимися в общие рамки запросами представляют собой коммерчески перспективную аудиторию, утверждает специалист по поисковым системам, редактор отраслевого портала Pandia.com Сьюзен Кох.

Наиболее многообещающее среди новых направлений, которым занимаются и разработчики, и инвесторы, - поиск в режиме реального времени, говорит Кох. Один только Twitter (самый популярный в мире сервис микроблогов), по ее словам, мониторит сейчас не менее сотни новых поисковых машин. Благодаря Twitter на наших глазах готовится настоящая революция в интернет-поиске, утверждает Сергей Петренко, владелец крупнейшего отечественного ресурса о поисковых системах Searchengines.ru и директор украинского "Яндекса". Создатели поисковиков соревнуются в том, кому удастся быстрее индексировать информацию в Сети, - иначе пользователи массово начнут следить за новостями через Twitter, a не через поисковые машины, не говоря уже об информационных порталах. По схожим принципам работают поисковики, постоянно мониторящие записи в новостях, социальных сетях и блогах, рассказывает Петренко.

Еще одно перспективное направление - поиск, привязанный к местоположению пользователя, считает Сьюзен Кох. Мобильные телефоны с GPS-модулем и выходом в интернет получили широкое распространение, и поэтому поиск ресторанов, банков, развлечений или достопримечательностей, расположенных неподалеку от пользователя, становится все более значимым сегментом поискового рынка. Но с местной информацией глобальные поисковики справиться не в силах: Yahoo! и Bing оперируют "местным поиском" даже не во всех странах Европы, Google зачастую предоставляет не слишком актуальную информацию. Кох уверена, что одна из перспективных бизнес-моделей для будущих небольших стартапов - поиск, привязанный к географическому положению пользователя.

Forbes опросил экспертов и отобрал 6 самых интересных российских и иностранных стартапов в области интернет-поиска.

Nigma.ru

Год основания: 2005

5811 место по посещаемости

Создатели Nigma.ru - выпускники alma mater тысяч российских программистов, факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ Виктор Лавренко и Владимир Чернышов. Второй на момент создания собственной компании был аспирантом ВМиК, а вот первый уже имел серьезный опыт работы в IT-бизнесе, дослужившись в Mail.ru до поста вице-президента по стратегии и финансам. Первоначально Nigma была попыткой создать работающую на русском языке семантическую поисковую систему - такую, которая правильно отвечала бы на заданные "естественным" языком вопросы типа "сколько медалей Россия выиграла на последней Олимпиаде". Но пока семантическую поисковую систему создать не удалось (хотя отдельные элементы пытаются внедрить и Google, и "Яндекс").

Теперь Nigma пытается позиционировать себя одновременно как поисковик, специализирующийся на работе с формулами (например, решает уравнения, введенные в строку поиска, и подсказывает результаты химических реакций), и как инструмент для "кластерного" поиска: давая посетителю ответы на поисковый запрос, она предлагает уточнить результат с помощью ряда уточняющих параметров. Впрочем, покупая долю в Nigma в 2008 году, фонд DST известного российского интернет-инвестора Юрия Мильнера рассчитывал именно на прорыв в направлении семантического поиска. Вложения оценивались разными экспертами в сумму от нескольких сотен тысяч долларов до $2 млн. Еще не достигнув результата на основном направлении, создатели Nigma занялись еще одним: сейчас нанятые ими студенты ВМиК из Вьетнама разрабатывают поисковик для вьетнамского сегмента интернета: 88-миллионная страна - одна из немногих, где крупные мировые поисковые системы не заняли лидирующих позиций.

Надежды: решение DST инвестировать в Nigma было принято вскоре после того, как стало известно о покупке Microsoft системы Powerset за 100 млн долл.

Опасения: даже Powerset, несмотря на миллионы Microsoft, не удалось пока создать полноценного семантического поиска.

Quintura.com

Год основания: 2006

37 022 место по посещаемости

Этот поисковик разработали эксперты в области нейросетей и искусственного интеллекта Александр Ершов и Рустам Гафуров вместе с предпринимателем Яковом Садчиковым, продавшим созданную им онлайновую базу сделок RussiaDeal британской издательской компании Euromoney за $0,5 млн. Идея создателей Quintura - представление результатов поиска в виде "облака" терминов и понятий, касающихся поискового запроса. При поиске по слову "ключ", например, система предложит несколько групп - "под ключ", "целебный ключ", "горячий ключ", "изготовление ключей", а также "копий", "домофона", "Ессентуки" и т. д. Так, по замыслу создателей системы, легче отсечь лишнее и разобраться, что именно вы ищете. Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners (один из инвесторов Skype) и российский ABRT вложили в Quintura около $10 млн в обмен на 70% акций.

Надежды: технология Quintura оказалась чрезвычайно популярной среди владельцев сайтов русского сегмента интернета: она установлена в качестве внутренней системы поиска примерно на 5000 ресурсов, среди которых Runewsweek.ru, Cosmo.ru и Computerra.ru.

Опасения: Mangrove Capital Partners и ABRT сейчас ищут покупателей на свою долю в проекте, но безуспешно, а проект пока не приносит прибыли.

Yauba.com

Год основания: 2009

153 429 место по посещаемости

Yauba.com, созданный индийцем Ахмедом Хоссейном, - поисковик, который не "шпионит" за пользователями. Эта поисковая система не использует файлы cookies, с помощью которых веб-сайты обычно отслеживают активность своих посетителей. Yauba не хранит информацию о поисковых запросах своих пользователей. С помощью этой системы можно анонимно посещать различные сайты - без использования cookies и раскрытия своих личных данных.

Надежды: крупнейшие поисковики следят за действиями своих пользователей. Google, например, хранил информацию о поисковых запросах пользователей 18 месяцев - недавно суд обязал его сократить этот срок вдвое. Во время волнений в Иране число запросов на Yauba.com из этой страны выросло в четыре раза.

Опасения: поисковые сервисы используют информацию о пользователях не только для поведенческой рекламы, но и для выдачи результатов, более актуальных для конкретного пользователя. Поиск через анонимную систему может оказаться менее точным.

Duckduckgo.com

Год основания: 2008

36 227 место по посещаемости

За плечами у создателя поисковика Duckduckgo Гэбриела Вайнберга - продажа созданной им социальной сети The Names Database за $10 млн социальной сети Classmates.com. Идея его поисковика - предлагать в ответ на поисковый запрос не страницы в интернете, математически отранжированные по степени соответствия запросу и "авторитетности", а набор максимально разнообразной информации из разных источников - Википедии, словарей, работ по истории и каталогов ссылок. Отличие от Google в выдаче получается существенным: если по запросу Russia главный поисковик мира предлагает телеканал Russia Today, сайт российского МИДа и справки о России с сайтов ЦРУ и Greenpeace, то Duckduckgo - основательную подборку исторических материалов, в том числе о Киевской и Новгородской Руси, данные о не построенном в Москве небоскребе "Россия", одноименной океанской яхте и о сборной России по футболу.

Надежды: Вайнберг считает, что в результатах поиска Duckduckgo легко разобраться даже новичку в интернете.

Опасения: основатель Duckduckgo не пытается привлечь в проект инвесторов, но для раскрутки англоязычного поисковика имеющихся у него самого 10 млн долл. недостаточно.

Scoopler.com

Год основания: 2009

112 080 место по посещаемости

Живущие в Сан-Франциско основатели Scoopler.com Дилан Джайавардан и Аджмал Асвер пытаются реализовать идею "поиска в реальном времени". Scoopler ищет только по быстро обновляемым ресурсам типа новостных сайтов, блогов, сервисам Digg, Delicious, Flickr и Indentica, делая упор на то, чтобы индексировать их быстрее конкурентов, а значит, предоставлять посетителям максимально оперативные ответы. В перспективы проекта поверили Рон Конвей, бизнес-ангел, неплохо заработавший в свое время на инвестициях в Google и PayPal, и Майкл Берч, основатель социальной сети Bebo, продавший ее AOL за 850 млн долл.

Надежды: "Поиск в реальном времени" - одна из самых горячих идей разработчиков поисковых систем прошлого года.

Опасения: в гонке за позиции "самого быстрого поисковика" участвуют несколько сотен команд.

RecipeBridge.com

Год основания: 2009

735 511 место по посещаемости

По данным исследовательской компании Nielsen, 60 млн американцев в 2008 году использовали интернет для поиска кулинарных рецептов, сделав 6 млрд поисковых запросов. Неплохой рынок! - решили Билл Бреннан, региональный директор по продажам разработчика программ Broadlook Technologies, и Энди Теймер, операционный директор этой сети. В RecipeBridge.com можно задать поиск по названию блюд, по типу блюд, например "суп", по ингредиентам.

Надежды: аудитория с четко сфокусированными интересами - лакомый кусок для рекламодателей, хотя пока RecipeBridge рекламу не продает.

Опасения: на пятки RecipeBridge.com наступает аналогичный сервис Food.com.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: