Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Северной полюс получит правовой статус
Арктика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сегодня в Копенгагене, в преддверии встречи Арктического Совета в Гренландии, экологический фонд WWF представил серию докладов «Международное управление и регулирование в морской Арктике»

Сегодня в Копенгагене, в преддверии встречи Арктического Совета в Гренландии, экологический фонд WWF представил серию докладов «Международное управление и регулирование в морской Арктике».

В Арктике климат меняется гораздо быстрее, чем в целом на планете. Если в среднем температура поднялась на 0,7C, то в Арктике – на 1,5С. Происходит беспрецедентное изменение экосистем. В течение ближайших десятилетий лед летом в Арктике может исчезнуть совсем. Сокращение ледового покрова создает прямую угрозу морским млекопитающим и рыбным ресурсам. Растет интерес и расширяются возможности ведения хозяйственной деятельности. Открываются новые перспективы для судоходства и добычи углеводородов, тогда как до сих пор отсутствует как режим, так и инфраструктура для ликвидации последствий разливов нефти в ледовых условиях.

“Таяние арктического льда открывает новые морские пространства, в связи с чем появляются возможности для торговли в той части мира, которая ранее была недоступна, - говорит Лассе Густавссон, директор WWF Швеции, вступающий в должность исполнительного директора WWF International. – То, что происходит в Арктике, имеет глобальные экологические и экономические последствия. Например, более четверти рыбы, которую потребляют в Европе, доставляется из Арктики - и тем не менее у нас до сих пор нет утвержденных эффективных правил регулирования рыболовства в новых арктических районах, ставших доступными».

Россия имеет наибольшую длину побережья и играет важнейшую роль в политических процессах, связанных с Арктикой. В таких направлениях сотрудничества, как разработка международной системы предупреждения техногенных катастроф, РФ является лидером. В то же время, любая серьезная техногенная катастрофа в Арктике вызовет наиболее неблагоприятные последствия именно для России, потому что прибрежная часть в нашей стране населена гораздо более плотно, чем в других арктических государствах.

«В новых условиях требуется согласованный подход к разработке и применению экологических стандартов ведения хозяйственной деятельности. Необходимо обеспечить соблюдение единых принципов, действенные механизмы предотвращения и ликвидации возможных техногенных катастроф, - говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. - Эти задачи могут и должны решаться не в ущерб переговорам о национальной принадлежности и континентального шельфа».

В докладах WWF представлен анализ пробелов в существующем международно-правовом режиме в Арктике и возможные варианты решений. WWF призывает арктические государства разработать и принять рамочную конвенцию об охране морской природной среды Арктики.

«Предлагаемая рамочная конвенция должна быть совместима с обязательствами, принятыми Россией и другими арктическими странами в рамках действующих международно-правовых инструментов, в первую очередь, Конвенцией ООН по морскому праву, - подчеркивает Виктория Элиас, - Документ должен зафиксировать основные принципы управления в Арктике, которые обеспечат сохранение устойчивости экосистем в условиях изменения климата и возрастающей антропогенной нагрузки.

В опубликованных докладах WWF убедительно демонстрирует, что невозможно далее отрицать существование проблемы и настаивать на том, что адекватный правовой режим уже действует. Необходимо новое принципиальное решение, которое обеспечит сохранение морской природной среды Арктики, считает WWF.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: