Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обнаружены сильнейшие на планете течения под Антарктикой
антарктика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Группа австралийских и японских ученых в минувшее воскресенье опубликовала результаты последнего исследования, где говорится, что океанские течения - это один из основных факторов, влияющих на климат на всей нашей планете.

В статье в журнале Nature Geoscience говорится, что прежде климатологи имели в распоряжении лишь теоретические модели, говорящие о влиянии течений на глобальный климат. Теперь же есть практические подтверждения.

По словам Стива Ринтоула, одного из авторов исследования, циркуляция воды - это универсальный фактор, оказывающий влияние на погоду как в тропиках, так и на полюсах Земли.

В процессе исследований совместная группа ученых также выяснила, что самые быстрые океанические течения сейчас расположены в самом необычном месте - под ледяной шапкой Антарктики. Как показали исследования, скорость течения воды здесь достигает 20 см/сек. Всего же Южный полюс нашей планеты ежесекундно теряет по 12 млн кубических метров очень холодной и соленой воды.

"Мы сочли крайне удивительным тот факт, что там внизу, на глубине 3 километров, расположены самые сильные течения на нашей планете", - говорит Ринтоул. "Исследования также показали, что богатые кислородом антарктические воды проходят по нижним слоям юга Индийского океана, после чего разветвляются на несколько отдельных каналов".

Исследователи говорят, что антарктическое течение - это один из самых крупных океанских каналов, который действует как гигантский конвейер, помогающий распространять тепло по всей планете. "Океаны также являются одними из основных хранителей углекислого газа, выбрасываемого в результате деятельности человека", - говорит он.

К примеру течение Гольфстрим распространяет тепло по северной части Атлантического океана, именно за счет него в Европе достаточно мягкий климат. Если бы Гольфстрим сменил свое направление или вообще исчез, как это было в прошлом, то Европа скоро превратилась бы в очень холодную территорию.

"Глубинные течения вдоль плато Кергелен являются ключевой частью глобальной системы океанических течений, которые определяют сколько тепла и углекислого газа будет впитываться океанами", - говорит Ринтоул.

В статье говорится, что группа японских и австралийских ученых на протяжении двух лет снимала данные со специальных датчиков, расположенных в океанах на глубине более 4,5 км. "Непрерывные измерения дают нам возможность понять, сколько глубинных течений идут с юга планеты на север", - отмечает он. "Это ключевой момент в предсказании климата, мы приходим к выводу, что циркуляция воды оказывает первостепенное значение в росте глобальной температуры на Земле".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: