Первыми прорывную технологию проверят на себе жители Казани. Об этом рассказал генеральный директор компании Yota Денис Свердлов в интервью газете «Ведомости».
В связи с проведением Универсиады в 2013 году, правительство Татарстана проявляет высокий интерес к инновациям и создает в республике благоприятные условия для их распространения. Именно поэтому Казань станет первым российским городом, где будет внедрен LTE. Затем к этому процессу подключатся Самара и Новосибирск. По словам Свердлова, в этих городах уже существует инфраструктура, которая ранее готовилась под WiMAX. В частности, там построены центры обработки данных, транспортная сеть, площадки для размещения базовых станций. На уровне инфраструктуры между LTE и WiMAX разницы фактически нет, объяснил Свердлов, поэтому постепенный переход с одного стандарта на другой пока никак не повлиял на бизнес-план компании.
Сначала LTE запустится в пяти городах – остальные два пока не определены. Сумма инвестиций на эти операции составляет 100 млн долларов. Yota сходится с Министерством связи РФ в том, что к 2015 году 60% населения России должно иметь доступ к высококачественному быстрому интернету. Для этих целей за 5 лет придется установить в районе 25 тысяч базовых станций. Проект потребует вложений в размере 2-2,4 млрд долларов. Однако игра стоит свеч. Сейчас у России появился реальный шанс стать страной-лидером в области связи и обогнать США, Японию и Европу. «Мы имеем возможность получить доступ к лучшему, что есть в этой области в мире, раньше других стран», - заявлял ранее Свердлов.