Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китай стал лидером суперкомпьютерного рынка
китайцы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Новая редакция рейтинга 500 самых мощных компьютеров сегодня была опубликована в рамках открытия суперкомпьютерной конференции ISC 2010 в Ганновере.

Несмотря на то, что лидер рейтинга на сей раз не сменился, в новом списке есть несколько очень примечательных моментов. Авторы 35-го списка TOP500 обращают внимание на то, что суперкомпьютерные инициативы КНР, о которых Китай говорил на протяжении последних нескольких лет, начинают обретать реальные черты.

Впервые в за все 15 лет суперкомпьютерного рейтинга, на второе место вышел суперкомпьютер, разработанный в Китае. По своим показателям он обошел все европейские суперкомпьютеры и большинство машин из США. Почетное второе место по итогам эталонного суперкомпьютерного теста занял китайский суперкомпьютер "Синъюнь" (Туманность), разработанный в компании Шугуан.

Несколько подробнее о данной разработке: суперкомпьютер состоит из блейд-серверов TC3600, объединенных в вычислительные кластеры, работающие на базе процессоров Intel Xeon 5650 и графических профессоров Nvidia Tesla C2050. Теоретически, архитектура "Синъюнь" способна достигать мощности в 2,98 петафлоп/сек, что способно сделать этот суперкмопьютер мировым лидером, но машина в нынешней конфигурации в тестах Linpack показывает 1,271 Петафлоп/сек, что делает ее полноправным номером два в мировом рейтинге.

Лидером, как и полгода назад (рейтинг TOP500 составляется дважды в год) осталась система Cray Jaguar, установленная в Окриджской физической лаборатории Министерства энергетики США. Этот суперкомпьютер достигает мощности в 1,75 петафлоп/сек, однако теоретически архитектура Jaguar может быть расширена до мощности 2,3 петафлоп/сек.

Напомним, что 1 петафлоп/сек составляет 1 квадриллион операций в секунду.

В компании Шугуан не скрывают, что на достигнутом втором месте компания не намерена останавливаться и хотела бы стать лидером рейтинга, нарастив мощности суперкомпьютера, установленного в Суперкомпьютером центре города Шэньчжень, до отметки в 3 петафлоп/сек. Правда, когда это будет сделано, в КНР пока не сообщают.

Третье место досталось суперкомпьютеру IBM Roadrunner, установленному в США в лаборатории Министерства энергетики в Лос-Аламосе. В позапрошлом TOP500 этот суперкомпьютер, достигающий мощности в 1,04 петафлоп/сек, был лидером рейтинга.

Самый мощный европейский суперкомпьютер - это номер пять в списке. Суперкомпьютер IBM BlueGene/P, установленный в Германии, в юлихском суперкомпьютерном центре. Мощнейший из российских суперкомпьютеров - это машина "Ломоносов", установленная в МГУ. Этот вычислительный кластер состоит из блейд-серверов T-Blade2 на базе процессоров Intel Xeon 5570. Данная машина с показателем в 414 гигафлоп/сек занимает 13 место.

Согласно общей статистике рейтинга, суммарная мощность всех 500 мощнейших суперкомпьютеров мира превышает 10 петафлоп/сек. Входной барьер для суперкомпьютера в TOP500 составляет 24,7 петафлоп/сек. Большинство систем, заявленных в рейтинге работают на базе четырехъядерных процессоров, хотя есть в списке и модели, использующие современные шестиядерные чипы.

Большинство суперкомпьютеров (81,6%) работают на базе микропроцессоров Intel, доля AMD составила 9,4%. Лидерами среди компаний-производителей названы компании IBM и Hewlett-Packard, на долю которых приходится 39,8% и 37% суперкомпьютеров соответственно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: