
Сегодня в Москве пройдет онлайн-конференция "Электронные аукционы как новый формат госзакупок". В интервью РБК-ТВ начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев отметил, что электронные торги экономят значительные бюджетные средства, что означает новые возможности для страны. Федеральный закон №94 "О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд" обязал федеральных заказчиков с начала июля осуществлять госзакупки всех товаров и услуг лишь на электронных торгах; ранее это была добровольная процедура.
С января 2011 года к федералам присоединятся и муниципальные органы. По планам антимонопольного ведомства через год-полтора, когда закон заработает в полную силу, экономия бюджетных средств достигнет триллиона рублей в год. Эта цифра может служить косвенной оценкой того, сколько тратилось неэффективно или уходило в карман недобросовестным чиновникам и поставщикам. И они пытаются противодействовать новшеству.
"За прошлый год к нам поступило 27,5 тыс. жалоб, половина из которых – обоснованные. Это не значит, что просто были зафиксированы нарушения, – были даны предписания об отмене торгов. Значит, были восстановлены в правах предприниматели, чьи заявки были незаконно отклонены от участия в торгах. В 95% случаев с нами судятся заказчики, говоря, что мы неправильно приняли решение. В 95% случаев из них мы в судах выигрываем", – говорит Михаил Евраев.
Власти на местах были заинтересованы в наличии собственной торговой площадки, где можно с выгодой для себя использовать административный ресурс. С этой надеждой пришлось распрощаться. Сейчас действуют три площадки для госзакупок, а всего их будет пять. Меньшее количество увеличивает риск сбоя в схеме, большее – порождает бесконтрольность. Именно на эти площадки придется идти предпринимателям, желающим получить долю в госзакупках.
По словам исполнительного директора АЭТП, руководителя комиссии по электронной торговле и площадкам "Опоры России" Ильи Димитрова, чем больше поставщик будет раскачиваться, тем позже он получит экономическую выгоду.
Пока новая система госзакупок доказывает свою эффективность. Она обеспечивает анонимность предпринимателей и этим исключает возможность сговора или давления на участников торгов. Однако не исключено, что нечестные игроки попытаются найти лазейки, электронные или юридические. А добросовестным поставщикам остается надеяться на свои возможности и надежность защиты электронных систем и интернет-связи.