К 2013 году в России им будет пользоваться 71 миллион человек в то время, как к выделенным линиям будет подключено лишь 30,8 миллионов домохозяйств. Таковы прогнозы крупной консалтинговой компании J-son & Partners Consulting, которая занимается анализом телекоммуникационных и медийных рынков.
Таким образом, беспроводные модемы будут получать все большее распространение с каждым годом . В настоящее время на рынке беспроводной связи можно найти много разных предложений от компаний Yota, “Скайлинк”, “МТС”,
“Мегафон”, “Билайн” и так далее. Все они предназначены для пользования в городских условиях. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
В начале июля фонд “Общественное мнение” задался целью выяснить, по каким причинам продавцы рекомендуют покупателю те или иные модемы. С этой целью он провел опрос сотрудников 300 торговых точек “Связного”,
“Евросети” и “М-Видео” в Москве и Санкт-Петербурге.
Так удалось выявить основные факторы, на которые продавцы обращают внимание, помогая выбирать покупателю беспроводной модем. Это цена и практичность тарифа, а также зона покрытия и качество сигнала. Но самым главным специалисты считают скорость передачи данных.
По количеству рекомендаций модемы Yota также заняли первое место. Их советовали покупать 79% сотрудников салонов связи. Второе место досталось “Билайну”. Он собрал 8% голосов.Третье место в этом рейтинге заняли “Скайлинк” и “Мегафон”. Они набрали по 5% голосов.
Больше всего за высокую скорость связи продавцы хвалили продукцию Yota (72%), в пользу относительно низкой цены и практичности тарифа высказались 22%. Еще 19% обратили внимание на хорошую зону покрытия и устойчивый сигнал.