На прошлой неделе Роскомнадзор отозвал у Yota частотный ресурс объемом 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Свердлов объяснил, что эта ситуация никак не повлияет на деятельность оператора в Москве, Петербурге, Сочи, Уфе и Краснодаре, а также на планы провайдера по внедрению в России перспективного стандарта связи LTE. «Для нашего текущего бизнеса это не имеет влияния по той причине, что изначально наш бизнес-план был рассчитан из 40 Мегагерц (из количества базовых станций, которые мы планировали), выручки, инвестиций, количества абонентов и прочих аспектов. Они все считались, исходя из 40 мегагерц. Поэтому вся эта история фактически операционного эффекта на наш бизнес не имеет», - заявил Свердлов.
Отвечая на вопрос о назначении потерянных частот, глава компании объяснил, что они в основном предназначались для создания новых услуг в сети. По поводу отъема частот гендиректор Yota заявил, что компания не нарушила ни одного из восьми пунктов, согласно которым ресурс можно заморозить во внесудебном порядке. «Наши документы получены законно, и мы будем отстаивать свою позицию в суде. Для этого мы готовим исковое заявление в Московский арбитражный суд, где мы будем опротестовывать эти решения», - заключил Денис Свердлов.
Российское руководство старается дистанцироваться от сырьевой модели экономики и поощряет развитие инноваций. Свердлов удивлен, что именно такая компания как Yota, ощущает давление со стороны регулятора. «Мы вообще себя считаем очень инновационной компанией. И этот статус подтверждается большим количеством международных наград. Более того, в 2009 году Дмитрий Анатольевич Медведев лично вручал нам приз, который называется "Прорыв года". И нам казалось, что мы и есть та компания, которая олицетворяет это движение, потому что мы на сегодняшний день являемся крупнейшей в мире 4G-сетью», - объяснил Свердлов.
На прошлой неделе широкий резонанс получила история о серии писем «большой тройки» сотовых операторов на имя министра связи Игоря Щеголева и премьер-министра РФ Владимира Путина с просьбой разработать прозрачные механизмы распределения радиочастот. Поводом для обращений послужили слухи о ходатайстве министра обороны РФ Анатолия Сердюкова перед президентом Дмитрием Медведевым. Глава военного ведомства настаивал, чтобы частоты для освоения LTE были отданы холдингу «Основа Телеком», акционером которого является Минобороны РФ в лице структуры «Воентелеком».