
- LTE стартует в Казани и еще в четырех городах в этом году. А в тех городах, в которых мы уже присутствуем, - в четвертом квартале 2011 года, - пообещал Денис Свердлов.
По его словам, к настоящему моменту первые LTE передатчики уже были установлены в Казани и даже прошли испытание. В лабораторных условиях они показали скорость 62 мегабита в секунду.
- У нас есть специальное подразделение, которое занимается абонентскими терминалами. К осени 2010 года они начнут распространять модемы. Чьего именно производства они будут я пока сказать не могу. У нас есть разные сценарии. Мы одновременно сейчас работаем с 3 производителями в силу того, что технология новая, мы выберем то устройство, которое к тому моменту будет готово, - рассказал генеральный директор Yota.
Он также внес ясность в ситуацию вокруг отзыва частот у провайдера, который был инициирован Роскомнадзором. Речь идет о полосе шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которая была получена провайдером этой весной. В конце июля чиновники приняли решение отобрать частоты. Этот шаг вызвал у руководства компании настоящее недоумение.
- Мы вообще себя считаем очень инновационной компанией, - признался Денис Свердлов. - Мы на сегодняшний день являемся крупнейшей в мире 4G-сетью... И в этом аспекте довольно странно, что при всей направленности на развитие инноваций в нашей стране, мы начали испытывать очень сильное давление с начала лета со стороны регулятора.
По его словам, эта полоса не была жизненно необходимой для Yota в ее планах запуска первых сетей 4G. Изначально компания рассчитывала внедрять новый протокол связи в полосе 40 МГц. Отобранные частоты лишь позволяли провайдеру оптимизировать затраты и улучшить зону покрытия. Однако это не значит, что Yota легко отдаст их.
- После того, как разрешения на использование частот выданы, есть только два способа их отзыва. Первое - это несудебный порядок, основания для которого подробно описаны в законе, и ни одно из них к нашей ситуации не подходит. Второй - это судебный порядок, - подчеркнул Денис Свердлов. - Мы считаем, что наши документы получены законно, и мы будем отстаивать свою позицию в суде. Для этого мы готовим исковое заявление в Московский арбитражный суд, где мы будем опротестовывать эти решения.
Кроме того, он прокомментировал слухи о возможном поглощении компании. По слухам, не так давно ей заинтересовались структуры Григория Березкина. «Насколько мне известно, как менеджменту компании, сделок с РЭТ и другими структурами Березкина нет и не будет», - подчеркнул Денис Свердлов. Вместе с тем, он предложил «искать выгодоприобретателя» от этой истории, напомнив что именно компания РЭТ, по сообщениям СМИ, претендует на передачу ей частот для LTE в том диапазоне (2,5-2,7 ГГц).