Источники, близкие к Microsoft, говорят, что корпорация попытается занять у рынка в долг столько, сколько это будет возможно, но без ущерба для своего высокого кредитного рейтинга ААА. Впрочем, те же источники утверждают, что кредитные планы компании пока не оформлены до конца, не утверждены сроки выпуска долговых нот и иные технические моменты. Согласно данным Bloomberg, Microsoft может привлечь на рынке порядка 6 млрд долларов, бОльшая сумма станет опасной для кредитного рейтинга.
Ранее многие акционеры Microsoft критиковали нынешнего CEO корпорации Стива Баллмера за то, что он пока не слишком преуспел в возвращении 36,8 млрд долларов наличных средств и краткосрочных инвестиций инвесторам в форме дивидендов. По мнению ряда акционеров, сейчас львиная доля этой суммы теми или иными путями оказалась за пределами США, а вернуть эти деньги и акции будет непросто.
Напомним, что ранее компьютерный производитель Dell просил денег в долг у рынка примерно по тем же причинам, а также на реорганизацию компании.
"Microsoft расчитывает сравнительно дешево занять денег на рынке, где ставки сейчас низки", - говорит Джейсон Брэди, управляющий директор Thornburg Investment Management.
Полностью закрыть все эмиссионные операции компания надеется до конца текущего финансового года, завершающегося у Microsoft в конце июня, однако значительная часть выпуска будет завершена до конца этого календарного года. Согласно данным финансовой отчетности компании, по состоянию на конец прошлого финансового года, на счетах Microsoft присутствовали средства в размере 22 млрд долларов, примерно половина из них была в США, половина - в других странах.
Ранее корпорация заявила, что с 2006 года Microsoft уже выкупила с рынка акции на 78 млрд долларов, а до конца 2013 года намерена провести байбэк еще на 40 млрд долларов в сумме.