На фоне того, что сама Microsoft не может закрепиться на приемлемом для себя уровне рынка смартфонов, софтверный гигант выбрал жертву для судебного преследования в надежде хоть как-то подготовить почву для скорого выхода Windows Phone 7.
В заявлении, распространенном юридическим отделом Microsoft, говорится, что Motorola, один из крупнейших сторонников Android, обвиняется в нарушении девяти смартфонов в смартфонах на базе этой ОС. Аналитики говорят, что теперь Microsoft пытается повторить стратегию, которую в начале 2000-х применяла в отношение Linux. Очевидно, что Android имеет два ключевых преимущества перед мобильной Windows: во-первых, ОС бесплатна для использования, во-вторых, она доступна в исходниках. В то же время, сама разработка Microsoft не является открытой, да и бесплатностью похвастаться не может.
Есть и еще один момент, указывающий на то, почему из всего списка Android-производителей была выбрана именно Motorola, которая не является крупнейшим Android-производителем. Дело в том, что прежде эта компания была одним из самых горячих сторонников Windows Mobile, тогда как сейчас эта компания вообще отказалась от Windows.
В Motorola говорят, что компания пока не получила копию иска от Microsoft, на заявляют, что "намерены решительно защищать свои позиции в этом вопросе".
Стоит отметить, что популярность Android - это проблема не только для Microsoft. В прошлом месяце Apple подала в суд на крупнейшего производителя Android-аппаратов тайваньскую HTC, обвиняя ее в нарушении патентов. Также против Android подала иск и Oracle, но здесь ответчиком выступает уже сама Google. Нет сомнения в том, что если эти иски будут успешными для своих заявителей, то многих производителей Android-смартфонов это заставит взглянуть в сторону других ОС.
В недавнем интервью газете Wall Street Journal глава Microsoft Стив Баллмер заявил, что Android не является бесплатной, хотя Google и не берет денег за ее использование. "ОС Android вовсе не бесплатна, здесь есть патенты, которые нужно оплачивать", - сказал Баллмер.
Проблемы Microsoft на мобильной почве недавно отразились и на финансовом благополучии самого Стива Баллмера, которому вдвое был урезан размер бонуса из-за провалов компании на фоне iPhone и Android. За прошлый финансовый год Баллмер получил бонус в размере 670 000 долларов, вместо 1,2 млн долларов. Акционеры софтверного гиганта дали гендиректору понять, что они совершенно не в восторге от того, что Microsoft никак не выпустит Windows Phone 7, а смартфоны Kin One и Kin Two стали абсолютным провалом.
"Мы расстроены тем, что Microsoft предпочитает соревноваться на почве старых патентов, а не на почве новых продуктов. Хоть мы и не являемся частью этого иска, Google поддерживает Android и окажем поддержку всем партнерам, помогающим нам создавать эту систему", - заявил пресс-секретарь Google.
В своем иске Microsoft не указывает требуемый размер финансовой компенсации, а иск также был подан в американскую Комиссию по международной торговле. "Нет сомнения, что Microsoft хочет занять агрессивную позицию. Microsoft стабильно теряет мобильный рынок и они пытаются использовать все возможные способы, чтобы выправить положение", - говорит Марк Кисслен, патентный юрист компании Lowenstein Sandler. "Когда мы говорим о мобильных программах, то на ум сразу же приходят iPhone или Android, но не Windows. Они (Microsoft) хотели бы, чтобы здесь была и Windows".
Согласно данным компании Gartner, доля Microsoft на рынке мобильных OC сейчас составляет 6,8%, против 14% в 2008 году. За тот же период доля Android выросла с 1% до 16,3%.
В компании HTC, крупнейшем мировом производителе аппаратов на базе Adnroid, говорят, что хоть их компания также не является частью данного разбирательства, они не поддерживают иск Microsoft. "Я верю, что у Microsoft еще есть шанс стать значительным игроком на рынке мобильных ОС, хотя сейчас у компании определенно проблемы в этом направлении", - заявил на днях (до иска) генеральный директор тайваньской HTC Питер Чу.