По словам исследователей из Независимого университета города Барселона, глобальная циркуляция Атлантического океана является важным компонентом климатической систем. Теплые течения, такие как Гольфстрим, переносят тепло от тропиков до приполярных регионов Северной Атлантики и влияют на региональную погоду и климатические модели.
Когда эти течения достигают северных регионов, они способствуют передаче углекислого газа из атмосферы в воду, передавая большие объемы CO2 на глубину. Этот процесс играет значительную роль в климате планеты и его влияние еще до конца не изучено.
Международная группа исследователей, под руководством ученых из Испании, пришла к заключению о том, что изменение циркуляции Атлантического океана в прошлом способствовало изменения климата как минимум однажды. Об этом говорится в сегодняшнем номере научного еженедельника Nature.
Совместная группа ученых из нескольких испанских и британских университетов исследовала распределение изотопов в Атлантическом океане, которые создаются в результате естественного распада урана в морской воде и распространяются с потоком глубинных вод через Атлантический бассейн. Ученые говорят, что обилие таких изотопов было обнаружено в южной части океана в донных отложениях на глубине 2,5 км.
На основании распределения изотопов ученые говорят, что циркуляция океана была различной в прошлом и в истории океана был период, когда глубинные воды почти перестали циркулировать. Это произошло, когда климат в Северной Атлантике был значительно холоднее нынешних уровней и глубинная конвекция вод была ослаблена. В это время баланс плотности морской воды между северными и южными частями океана был смещен таким образом, что в глубине конвекции были сильнее в южной части.
Недавние исследования показали, что это период был примерно 20 000 лет назад, то есть во время последнего Ледникового периода.
Ученые говорят, что хоть данные события и были достаточно давно, они помогают нам точнее прогнозировать климатические модели сейчас. Исследователи убеждены, что в прошлом циркуляция соленой воды в Атлантическом океане приводила к изменениям климата. Более того, прогнозы показывают, что изменения солевых балансов в океане происходят с определенной периодичностью и следующий цикли изменений в северной части океана начнется не позже, чем через 100 лет.