Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сетевой червь Stuxnet мутировал
Сетевой червь,вирус,угроза,вредоносное
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Специалисты по информационной безопасности обнаружили недостающий фрагмент семейства нашумевших сетевых червей Stuxnet, таким образом эти черви способны атаковать все типы управляющих систем, используемые на современных атомных станциях и другом специализированном промышленном оборудовании.


Ранее для специалистов уже стало очевидно, что черви Stuxnet нацелены на промышленные заводские системы контроля класса SCADA, производимые компанией Siemens. Распространяются эти черви либо через дыры в Windows, где нет последних версий патчей, либо через USB-накопители. Вредоносное ПО инфицирует только персональные компьютеры, подключенные к промышленным системам управления. Stuxnet в принципе способен перепрограммировать или саботировать системы, в которых он оказался.

Теперь подтверждено наличие версии Stuxnet для частотных конвертеров, используемых как минимум в Иране и Финляндии. Также было установлено, что новая версия Stuxnet атакует только конвертеры, работающие в диапазоне 807-1210 герц. Задача новой версии червя - изменить исходящие частоты и скорость связанных с ними механизмов на промышленных объектах. Такие операции в принципе способы привести к саботажу, но с другой стороны привести к проблемам, диагностировать которые на ранней стадии очень трудно.

Здесь, вероятно, стоит несколько пояснить о чем именно идет речь: низкогармонические частотные конвертеры работают на определенных частотах и они взаимодействуют с системами, необходимыми для обогащения урана в промышленных целях. В разных странах для работы конвертеров применяются разные частоты, например в США конвертеры работают на частоте 600 Герц (экспортная версия).

Эрик Чен, старший технический специалист компании Symantec, говорит, что новый образец червя - это критически важный элемент головоломки Stuxnet. "Когда у нас появились все образцы Stuxnet, мы можем точно понимать общее назначение семейства этих кодов", - говорит он.

Напомним, что впервые Stuxnet был обнаружен в июне этого года на территории Малайзии, однако основная его популярность отмечена позже, когда он был обнаружен на иранских атомных станциях, в том числе и на известной станции в Бушере.

Интересно отметить, что независимые эксперты выдвигают теорию, согласно которой родина Stuxnet - Россия, в частности, одно из предприятий российской атомной промышленности, которое было или по-прежнему остается связанным в экспортными контрактами на строительство атомных станций в Иране. Хотя точных фактов, указывающих на правдоподобность этой теории пока нет. Тем не менее, очевидно, что разработан Stuxnet был не просто группой хакеров-подростков, а людьми, которые неплохо разбираются в особенностях работы современного промышленного оборудования.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: