Эти чипы будут позиционироваться как решения для серверов средней и верхней ценовых категорий, они будут заменять существующие Opteron 6100, работающие на базе технологии Magny-Cours и поддерживающие до 12 ядер.
Intergalos начнут производиться во втором квартале 2011 года и будут совместимы на уровне разъемов с Opteron 6100, а также со всеми северными процессорами Magny-Cours. По словам Филиппа Хьюса, менеджера AMD по маркетингу, такой подход позволит пользователям обновить серверные мощности без обновления самих серверов, что снизит затраты.
Также в 2011 году AMD начнет выпускать процессоры Valencia, тоже работающие на базе архитектуры Bulldozer. Эти чипы будут предназначены для серверов начальной ценовой категории и придут на замену Opteron 4100. Более подробные данные компания обещает предоставить ближе к дате релиза.
Должны новые чипы поддерживать и 256-разрядные вычисления с плавающей запятой, что важно для использования этих процессоров в высокопроизводительных системах. По словам Дины Маккинни, вице-президента AMD по инжинирингу, компания хотела совместить в Bulldozer две различных технологии. Первая - это SMT или simultaneous multithreading (параллельная многопоточность), когда на одном ядре процессора размещаются два потока данных, выполняемых одновременно, а вторая - CMP или Core Multiprocessing, предусматривающая увеличение количества ядер на одном кристалле.
"Bulldozer использует обе этих технологии и берет лучшее от них. Он позволяет выполнять вычисления самого разного рода, получать предсказуемые и мощные системы, которые смогут работать с симметричными процессорными ядрами", - говорит она. Маккинни отмечает, что в целом очень многие разработки в Bulldozer направлены именно на то, чтобы процессор смог обсчитывать одновременно большое количество разнородной информации.
Дизайн чипа, использованный в Bulldozer, компания AMD называет модульным, что означает увязывание ряда процессорных элементов в парах. Например, здесь на каждую пару ядер есть лишь по одному модулю расчетов операций с плавающей запятой. Однако каждое ядро имеет по одному инструктору потоков и по одному выделенному модулю кеш-памяти. Также модуль содержит выделенный сегмент кеш-памяти первого уровня, а также разделяемые модули кеш-памяти второго и третьего уровня, расположенные на северном мосту Bulldozer.
Первые модели Bulldozer будут содержать в себе по несколько таких модульных блоков, к примеру на 8-ядерном процессоре будет четыре блока, причем архитектура процессора такова, что приложения, оборудование и операционная система смогут обращаться к каждому из модулей по отдельности.
На этой же неделе компания представал более детальный роадмэп серверных процессоров, согласно которому на смену чипам Intergalos придут в 2012 году 20-ядерные процессоры Terramar, предназначенные для использования в двух- или четырехпроцессорных системах. Параллельно с этим AMD анонсировала и 10-ядерный процессор Sepang для серверов начального уровня. Он также выйдет в 2012 году.