Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Китайская навигационная система "Бэйдоу" появится в 2020-м
Китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Китай создает спутниковую навигационную систему "Бэйдоу" второго поколения, которая, как предполагается, в 2012 году охватит Азиатско-тихоокеанский регион, а в 2020 году -- весь земной шар. Об этом сообщил замглавы оргкомитета проходящего в Чжухае (провинция Гуандун, Южный Китай) авиасалона, высокопоставленный представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Лю Лихуа.



В настоящее время система "Бэйдоу" первого поколения, официально называвшаяся "экспериментальной", состоит из трех спутников и имеет ограниченную зону покрытия и возможности применения. Она обеспечивала навигационными услугами пользователей внутри Китая и в пределах приграничных территорий с 2000 года, благодаря чему Китай стал третьей после США и России страной, обладающей собственной спутниковой навигационной системой.

"Бэйдоу" второго поколения на данный момент имеет в своем составе 6 спутников и будет предлагать свои услуги потребителям в Азиатско-тихоокеанском регионе еще ранее 2012 года. Полная группировка спутников числом более 30 для покрытия всей поверхности Земли будет выведена на орбиту к 2020 году. Китайская сторона также сообщает, что система будет полностью совместима с российской "ГЛОНАСС", Европейской "Галилео" и американской GPS. "Бэйдоу", также как и остальные системы позиционирования, будут полностью бесплатной для использования, однако за плату можно будет воспользоваться шифрованными каналами связи, предназначенными для специального использования, например в военной среде.

Изначально планировалось, что система навигации заработает в 2015 году.

Архитектура "Бэйдоу" предусматривает наличие 5 спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на орбите средней дальности. Первый спутник системы, рассчитанный на орбиту средней дальности, был запущен в прошлом году, на сегодня он находится в рабочем состоянии, однако до сих пор не вышел на заданное положение. Кроме того, КНР имеет в распоряжении 3 работающих геостационарных спутника.

Ввод в строй "Бэйдоу" вызывает мало оптимизма у трех других владельцев систем навигации, в том числе и России, так как с одной стороны это некоторый удар по национальному престижу страны, а с другой - работающая глобальная спутниковая группировка, покрывающая весь земной шар, представляет собой угрозу национальной безопасности той или иной страны. Именно последний момент сейчас беспокоит больше других давнего политического и экономического оппонента Китая - Японию, которая открыто выразила свою озабоченность в связи с развертыванием "Бэйдоу", а позже заявила о планах по развертыванию собственной локальной группировки Квази-Зенит, спутники которой будут расположены на высокоэллиптической орбите над азиатско-тихоокеанским регионом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: